скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Электронные деньги скачать рефераты

На лицевой стороне карточки с магнитной полосой обычно указывается: логотип банка-эмитента, логотип платежной системы, номер карточки (первые 6 цифр - код банка, следующие 9 - банковский номер карточки, последняя цифра - контрольная, последние четыре цифры нанесены на голограмму), срок действия карточки, имя держателя карточки; на оборотной стороне - магнитная полоса, место для подписи.

В смарт-картах носителем информации является уже микросхема. У простейших из существующих смарт-карт - карт памяти - объем памяти может иметь величину от 32 байт до 16 килобайт. Эта память может быть реализована или в виде ППЗУ (ЕРRОМ), которое допускает однократную запись и многократное считывание, или в виде ЭСППЗУ (EEPROM), допускающее и многократное считывание, и многократную запись. Карты памяти подразделяются на два типа: с незащищенной (полнодоступной) и защищенной памятью. В картах первого типа нет никаких ограничений на чтение и запись данных. Доступность всей памяти делает их удобными для моделирования произвольных структур данных, что представляется важным в некоторых приложениях. Карты с защищенной памятью имеют область идентификационных данных и одну или несколько прикладных областей. Идентификационная область карт допускает лишь однократную запись при персонализации, и в дальнейшем доступна только на считывание. Доступ к прикладным областям регламентируется и осуществляется по предъявлению соответствующего ключа. Уровень защиты карт памяти выше, чем у магнитных карт, и они могут быть использованы в прикладных системах, в которых финансовые риски, связанные с мошенничеством, относительно невелики. Что же касается стоимости карт памяти, то они дороже, чем магнитные карты. Однако в последнее время цены на них значительно снизились в связи с усовершенствованием технологии и ростом объемов производства. Стоимость карты памяти непосредственно зависит от стоимости микросхемы, определяемой, в свою очередь, емкостью памяти.

Частным случаем карт памяти являются карты-счетчики, в которых значение, хранимое в памяти, может изменяться лишь на фиксированную величину. Подобные карты используются в специализированных приложениях с предоплатой (плата за использование телефона-автомата, оплата автостоянки и т.д.)

Карты с микропроцессором представляют собой, по сути, микрокомпьютеры и содержат все соответствующие основные аппаратные компоненты: центральный процессор, ОЗУ, ПЗУ, ППЗУ, ЭСППЗУ. Параметры наиболее мощных современных микропроцессорных карт сопоставимы с характеристиками персональных компьютеров начала восьмидесятых. Операционная система, хранящаяся в ПЗУ микропроцессорной карты, принципиально ничем не отличается от операционной системы ПК и предоставляет большой набор сервисных операций и средств безопасности. Операционная система поддерживает файловую систему, базирующуюся в ЭСППЗУ (емкость которого обычно находится в диапазоне 1 - 8 Кбайта, но может достигать и 64 Кбайт) и обеспечивающую регламентацию доступа к данным. При этом часть данных может быть доступна только внутренним программам карточки, что вместе со встроенными криптографическими средствами делает микропроцессорную карту высокозащищенным инструментом, который может быть использован в финансовых приложениях, предъявляющих повышенные требования к защите информации. Именно поэтому микропроцессорные карты (и смарт-карты вообще) рассматриваются в настоящее время как наиболее перспективный вид пластиковых карт. Кроме того, смарт-карты являются наиболее перспективным типом пластиковых карт также и с точки зрения функциональных возможностей. Вычислительные возможности смарт-карт позволяют использовать, например, одну и ту же карту и в операциях с on-line авторизацией и как многовалютный электронный кошелек. Их широкое использование в системах VISA и Europay/MasterCard начнется уже в ближайшие год-два, а в течение десятилетия смарт-карты должны полностью вытеснить карты с магнитной полосой (по крайней мере, таковы планы...).

Кроме описанных выше типов пластиковых карточек, используемых в финансовых приложениях, существует еще ряд карточек, основанных на иных механизмах хранения данных. Такие карточки (оптические, индукционные и пр.) используются в медицинских системах, системах безопасности и др.111 http: //www.bbin.ru/cards1

5. Золото в системе цифровых денег.

5.1. Золото и специфика его реализации в цифровой форме.

Не вдаваясь в особенности правовой и технической реализации систем счетных денег, рассмотрим специфику золота, способного выступать в качестве монетарной системы цифровой финансовой индустрии.

Существует несколько отправных точек, которыми руководствуются в процессе создания систем счетных денег. Для их нормального функционирования необходимо, чтобы платежно-расчетное средство было эффективным, надежно защищенным, простым в использовании и общепринятым в правовом смысле. Клиенты должны быть уверены в том, что их денежным средствам ничто не угрожает внутри системы. В целях обслуживания многих пользователей система должна быть спроектирована с учетом потенциального роста числа клиентов и платежных поручений. Обязательна возможность осуществления анонимных трансакций с той же легкостью, как и при использовании наличных денег.

С учетом имеющихся возможностей систем счетных денег можно предположить, что спор о том, какова надлежащая монетарная роль золота, может быть разрешен именно в век электроники, поскольку уже начались успешные эксперименты по созданию систем цифровых золотых денег (систем цифрового золота).

Исторически золотой стандарт предписывал, чтобы эмитент имел 100%-й золотой запас. Этот стандарт позволял правительствам экономить на золоте, предусматривая, чтобы центральные банки держали некоторую часть своих запасов в валюте тех стран, где она в большей степени привязана к золото, а система резервов позволяла частично размещать резервы в золото. Но исторический опыт оставляет открытым вопрос о том, какой вариант систем частного цифрового золота будет предпочтительнее. Ответ на него зависит от возможностей золотодобывающей и финансовой отраслей создать деноминированные в золоте рынки инструментов, которые могут быть использованы эмитентами цифровых золотых валют и других финансовых инструментов для зачета и хеджирования обязательств, обеспеченных золотом.

Золото является лишь одной из форм цифровых денег будущего. Получит ли оно широкое обращение в этой форме или же займет маленькую экзотическую нишу валютного рынка, зависит от ряда факторов, большая часть которых находится под контролем создателей этих систем.

Золото обладает двумя главными преимуществами перед иными активами.

- во-первых, многие инвесторы инстинктивно доверяют ему. Оно осязаемо, свободно от государственного контроля. Понятие о том, что золото обладает ценностью, уходит корнями в историю человечества, отражено в литературе и фольклоре народов мира. Поэтому цифровые деньги с золотым обеспечением могут получить преимущества перед другими валютами по причине традиционного доверия к золоту со стороны частных инвесторов.

- вторым важным преимуществом золота в роли цифровых денег является значительный тезаврационный спрос на него для немонетарных целей. Частные владельцы золотых активов составляют обширный целевой рынок, который должен иметь приоритет при любых попытках реализации систем цифрового золота или других финансовых инструментов, обеспеченных золотом. Можно предположить, что при ликвидности балансовых счетов доверительного хранения золота будет расти также привлекательность услуг, предоставляемых банками и прочими финансовыми институтами, обслуживающими этот рынок.

Отмеченные факторы и существовавший ранее спрос на золото дают ему важное преимущество перед конкурирующими активами, за исключением, естественно, национальных валют.

Объем золота, хранимого частными инвесторами, точно не известен, но значителен, а средняя величина спроса на него находится в пределах 400 т. в год. Примерно 33000 т золота хранится в официальных резервах. Известно также, что большой объем золота держат частные инвесторы, не имеющие доступа в Интернет, но которые вряд ли в обозримом будущем будут конвертировать золотые запасы в цифровые деньги. Тем не менее, определенная часть накопленного золота представляет собой естественную основу для систем цифровых золотых денег.

По мере использования золота в цифровой форме инвестиции в него будут расти, спрос на него будет увеличиваться, поскольку такая валюта (во всяком случае, на первом этапе) будет иметь 100%-ое покрытие физическим металлом или номинированными и обеспеченными золотом финансовыми инструментами.

Золото, вступая в конкуренцию с традиционными электронными деньгами с рядом сильных преимуществ, прежде чем стать повсеместно используемым, должно преодолеть некоторые специфические барьеры.

В настоящее время только немногие виды предпринимательской деятельности, связанные с интерактивным или мировым бизнесом, функционируют на основе обмена золота на товары и услуги. Хотя инвестиции в золото являются как бы предпосылкой для появления держателей цифровых золотых счетов, они не предоставляют стимула для участия в системе цифровых денег, которая ограничивает возможности использования их активов. Поэтому высшим приоритетом для создателей систем цифрового золота должно стать развитие маркетинга в сфере интерактивной торговли с целью достижения критической массы этих весьма специфических денег.

Необходимо достичь повсеместного доверия к финансовой чичтоте систем цифрового золота.

Цифровое золото без полного обеспечения золотом вряд ли привлечет клиентов и сохранит их доверие, за исключением частных случаев, когда оно обеспечивает гарантиями официальных финансовых учреждений, обладающих бесспорными полномочиями, а также гарантиями в виде золотых обязательств, являющихся частью их общего баланса. Во всех других случаях «центральный банк» цифровых денег должен приводить в соответствие свои обязательства, состоящие из выпущенной золотой валюты, с золотыми активами, ее обеспечивающими.

Цифровое золото без полного золотого обеспечения становится валютой «массового возврата» и поэтому обрекается на неудачу.

Трансакционные издержки систем цифрового золота должны быть конкурентоспособными по сравнению с существующими платежными системами (кредитными карточками, банковскими переводами) и конкурирующими электронными валютами. Цифровое золото попадает в невыгодное положение в связи с тем, что активы в форме физического золота могут не давать прибыль, поскольку не приносят процентных доходов и , кроме того, влекут за собой издержки хранения. Поэтому трансакционные сборы, предназначаемый для финансирования функционирования системы цифрового золота, должны производиться в форме комиссии, взимаемой за перевод золота, или в виде специально устанавливаемых пошлин.

Для покрытия издержек система цифрового золота должна инвестировать в достаточно доходные золотые активы, периодически изымать из обращения цифровые деньги или снижать их ликвидность путем сокращения объемов золотых активов относительно объемов золотых обязательств. Сегодня в мире фактически отсутствуют долговые обязательства, обеспеченные и номинированные золотом, в которые можно было бы инвестировать с целью дополнительного финансирования этих систем.

Именно дефицит финансовых инструментов, деноминированных в золоте и обеспечивающих доход, является единственным препятствием в развитии конкурентоспособных цифровых золотых денег. Лизинг золота банками (обычно по 2% годовых) представляет собой лишь частичное решение проблемы, но этот рынок хорошо обслуживается лизинговыми программами центральных банков. Необходимо внедрять «золотые» финансовые инструменты более широкого диапазона, такие как векселя и облигации, размещаемые на ликвидных рынках. Появление цифрового золота, представляющего собой новые надежные активы, будет стимулировать потенциальных эмитентов к выпуску «золотых» финансовых инструментов, что станет важным этапом в решении этой проблемы.

Потенциальными заемщиками золота являются добывающие компании, центральные банки и коммерческие банки, специализирующиеся на золотых кредитах. Некоторые из них не могут предоставлять кредит безупречного качества, который требуется «центральному банку» цифрового золота для обеспечения его резервов. В отличие от них, финансовые инструменты, выпущенные сильными коммерческими банками для финансирования «золотых» кредитов, будут достаточно надежными для того, чтобы функционировать в качестве обеспечения цифровых золотых денег.

Если золотые финансовые инструменты станут более распространенными, то финансовые институты смогут создать рынок секьюритизированных пакетов некогда неликвидных золотых займов. Секьюритизация освободит балансы институциональных кредиторов, позволит увеличить объем золотых займов, а некоторые пакеты секьюритизированных золотых активов высокого качества могут оказаться пригодными для того, чтобы быть включенными в разряд резервов, обеспечивающих цифровое золото.

Системы цифрового золота салкиваются с традиционными проблемами в другом аспекте. Во-первых, большинство он-лайновых сделок деноминируются в национальных валютах, в частности, в долларах США, и в обозримом будущем это будет продолжаться. Системы цифрового золота для установления объема золота, необходимого для осуществления платежа в момент проведения сделки, должны предлагать конверсионные ставки в режиме реального времени. И здесь цифровое золото может получить известность как средство денежного обмена без широкого использования его в качестве расчетной единицы.

Во-вторых прогнозируется, что системы цифрового золота в гораздо большей степени будут использоваться в сделках с иностранной валютой, отличной от долларов США. То есть электронное золото будут покупать и продавать, по крайней мере, первоначально, в большей части в обмен на национальную валюту. В этом отношении золото по-прежнему останется экзотической валютой, т.е. те, кто держат свои счета в других валютах будут обращаться за покупкой или продажей экзотической валюты в случае необходимости осуществления немедленной сделки. По мере совершенствования систем цифровых золотых денег, соотношение валютных трансакций к чисто золотым, согласно прогнозам, может сокращаться. Поэтому для систем цифрового золота важно обеспечить быструю и недорогую услугу по валютным операциям, в частности, в режиме он-лайн.

Высокие трансакционные сборы в настоящее время делают неэкономичными онлайновые покупки цифрового золота с использованием кредитной карточки. Однако рост объемов банковски операций в Интернете будет способствовать широкому распространению и увеличению числа покупок цифрового золота посредством валютных трансфертов.

Золото во всем мире, аналогично доллару США, является средством сбережения. Именно это обстоятельство делает золото кандидатом на роль средства международного цифрового обмена деньгами, особенно для относительно небольших онлайновых сделок. Поэтому прогнозируется, что все боьлшее число рыночных долговых обязательств будет деноминироваться или обеспечиваться в золоте, а «центральные банки» цифрового золота будут предпочитать производить платежи золотом.

С расширением международного использования цифрового золота будет возрастать вероятность появления конкуренции среди эмитентов цифровых денег, в том числе и на внутренних рынках таких крупных стран, как США. А появление множества эмитентов приведет к необходимости создания единой (централизованной) расчетной палаты для осуществления платежей между различными «центральными банками» цифрового золота.

5.2. Краткая характеристика систем цифрового золота.

В настоящее время известно о функционировании 3-х систем цифрового золота, заметно отличающихся по набору функций: e-gold, DigiGold и GoldMoney. Дадим краткие характеристики этих систем.

Система e-gold (продукт компании e-gold Ltd Nevis Corporation) предлагает клиентам семейство цифровых денег, имеющих 100%-е обеспечение драгоценными металлами: золотом, серебром, платиной и палладием (пользователи держат счета в том или ином металле по своему выбору). Количественно каждая цифровая расчетная единица e-gold номинируется фиксированным весом драгоценного металла. В совокупности система e-gold представляет собой онлайновую систему, клиенты которой могут производить расчеты друг с другом дробным количеством металла (платеж может быть произведен не менее чем за 0,00001 тройской унции с точностью расчета до 0,000001 тройской унции).

Страницы: 1, 2, 3, 4