скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Цена и качество продукции скачать рефераты

Цена и качество продукции

27

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОУ ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра бухгалтерского учета и финансов

Факультет заочного отделения

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика организаций»

на тему «Цена и качество продукции».

Выполнил:

Кушкова Е.Г..,

гр.Ф-45

Проверил:

Свиридова Е.Н

г. Челябинск, 2008г

Содержание:

Введение

1. Формирование цены на промышленную продукцию

1.1. Понятие цена. Виды цен

1.2. Основные этапы ценообразования

1.3. Методы ценообразования

2. Взаимосвязь цены и качества

2.1. Система показателей качества продукции

2.2. Управление качеством

Заключение

Список литературы

Введение

В большинстве стран мира господствуют рыночные экономические отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, огромное количество, и между ними существует порой достаточно жесткая конкуренция. Выпуск качественной, недорогой, конкурентоспособной продукции и услуг по сравнению с аналогами - главная задача любой фирмы в любой стране. И каждая фирма стремится сделать все, чтобы ее продукция была конкурентоспособной.

Выпуск конкурентоспособной продукции, ее реализация позволяет предприятию выпол-нять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объема ее реализации является важной задачей для каждого предприятия.

Промышленные предприятия производят про-дукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соот-ветствующую запросам потребителя, а также обеспечивают ком-мерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В усло-виях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняют-ся задачи.

Предприятиям необходимо знать области сбы-та, потребности, спрос на данную продукцию, цены на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений поку-пателей и потребительских предпочтений.

Россия является частью мировой экономики. Безусловно, основой экономического потенциала страны является промышленность. Только конкурентоспособная промышленность в состоянии обеспечить конкурентоспособность экономики страны в целом. Создание условий для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий - это цель, которой должна быть подчинена промышленная политика Правительства РФ. Конкурентоспособность российской промышленности - это та идея, которая может объединить людей, независимо от их политических предпочтений и положения в обществе.

Важным направлением интенсивного развития экономики, источником экономического роста, эффективности общественного производствам является улучшение качества продукции. Качество - понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Качество продукции - совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Сегодня в Россию поступает много товаров и продуктов со всего мира не всегда хорошего качества, поэтому нашим предпринимателям необходима информация и контроль, чтобы уберечь покупателей от некачественных товаров. За понятием качества всегда стоит потребитель, так как именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество является задачей номер один в условиях рыночной экономики, где произошли подлинные революции в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках.

Российские предприятия еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества. Повышение качества несет поистине колоссальные возможности, но оно невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.

1. Формирование цены на промышленную продукцию.

1.1. Понятие цена. Виды цен.

Цены влияют на конечные финансовые результаты и рыночное положение предприятия, при этом выступают одним из главнейших факторов конкурентной борьбы. Цена - это денежное выражение стоимости товара. Цена - соответствующее количество денег, которое отдаётся за право приобретения конкретного вида продукции. Цена - это экономическая категория, означающая суму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар.

В основе цены лежит стоимость товара, т. е. общественно необходимые затраты на его производство. Однако это не означает, что цена каждого отдель-ного товара должна обязательно равняться его стоимости. Цена мо-жет отклоняться от стоимости. Колебания цен вокруг стоимости есть проявление стихийного действия закона стоимости.

Цена в широком, макро понимании является основой всех экономических измерений, она оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности как хозяйствующих субъектов: и предпринимательских структур, так и домашних хозяйств и народного хозяйства в целом. Именно цена является основным регулятором пропорций общественного воспроизводства и хозяйственных отношений в самой распространенной, рыночной модели экономики. Поэтому ее установка или изменение тесно взаимосвязаны не только с экономическими, но и с социальными и политическими аспектами жизни государства и мировой экономики в целом.

Цена в узком, микро понимании - это главный инструмент и решающий фактор экономической деятельности предприятия, фирмы, ведь коммерческий успех напрямую зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Ценообразование ни в коем случае нельзя отождествлять с простой суммой издержек производства и расчетной прибыли, это гораздо более сложный механизм, включающий в себя целый ряд различных аспектов. Он требует от руководителей выверенной стратегии и продуманной тактики действий, постоянной балансировки на грани между слишком высокой и слишком низкой ценой, между принципами продавать много, но дешево, или мало, но дорого. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник.- М., 2004.- 222 с.

Основные виды публикуемых и рассчитываемых цен:

Справочные цены - в основном цены продавца или усредненные цены по фактическим сделкам, публикуемые в печати, специаль-ных бюллетенях и экспортных прейскурантах. Уровень реальных цен, как правило, оказывается ниже справочных.

Базисные цены - устанавливаются соглашениями или прейску-рантами на товары, выпускаемые серийно, или на товары наиболее известных марок.

Договорные цены - устанавливаются в договорном порядке меж-ду продавцом и покупателем.

С 1992 г. в Российской Федерации установлены следующие ос-новные виды цен:

Свободные (рыночные) оптовые цены на продукцию производ-ственно-технического назначения - устанавливаются изготовите-лями по согласованию с потребителями и применяются с учетом налога на добавленную стоимость и себестоимости при расчетах из-готовителей со всеми потребителями (кроме населения), в том чис-ле с посредниками.

Розничные цены - цены, по которым товары реализуются в роз-ничной торговле независимо от того, кто покупатель товара - на-селение, предприятия общественного питания и др.

Розничные цены являются свободными, т. е. складываются пол влиянием соотношения спроса и предложения. В основе розничных цен лежат цены оптовые, цены приобретения товаров предприятия-ми и организациями розничной торговли. К ценам оптовым пред-приятия розничной торговли прибавляют торговую накидку или наценку, за счет которой покрываются издержки обращения (затра-ты на содержание магазинов, хранение и расфасовку товаров, зара-ботную плату продавцом и т. д.) и обеспечивается определенная прибыль. Размеры торговых наценок устанавливаются предприятия-ми розничной торговли самостоятельно, за исключением отдель-ных, преимущественно продовольственных товаров, по которым торговые наценки регулируются местными органами власти, - хлеба, молока, картофеля и др. Существуют предельные размеры торговых надбавок, превышать которые предприятия розничной торговли не вправе. В состав торговой надбавки входит налог на добавленную сто-имость.

Непрерывный рост розничных цен отрицательно сказывается на жизненном уровне преобладающей части российского населения.

Сопоставимые цены - цены, используемые для измерения ди-намики физического объема продукции, товарооборота и др. сто-имостных показателей.

Сопоставимые цены в основном элиминируют (устраняют) вли-яние изменения цен на динамику сравниваемых стоимостных пока-зателей. При использовании сопоставимых цен объем произведен-ной продукции, реализованных товаров разных лет оценивается в одних и тех же, одинаковых для этих лет ценах. Применение сопос-тавимых цен позволяет получить объективную картину развития общественного производства, торговли, потребления товаров, осо-бенно в условиях инфляции, непрерывного роста цен.

Реализация в сопоставимых ценах рассчитывается следующим образом:

Оборот в сопоставимых ценах = Фактический (отчетный) оборот в действующих ценах / Индекс цены

Государственные регулируемые цены (тарифы) устанавливаются государственными органами управления для организаций, незави-симо от форм собственности, только на ограниченный круг про-дукции производственно-технического назначения и услуги.

Свободные (отпускные) цены - устанавливаются (с учетом нало-га на добавленную стоимость и себестоимости) изготовителями товаров по согласованию с розничными торговыми и другими пред-приятиями, реализующими товары населению, внерыночным по-требителям, а также посредникам.

Любая цена включает в себя определенные элементы. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться.

Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах или до-лях единицы, представляет собой структуру цены.

Если товар не облагается акцизом, то оптовая цена предприятия совпадет с отпускной и структура цены упростится. При наличии нескольких оптовых по-средников будет существовать соответствующее количество однотипных эле-ментов: покупная цена оптового посредника, продажная цена оптового посред-ника. В результате доля снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастет, а структура цены товара усложнится. Зная структуру цены произво-димой предприятием продукции, можно выявить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль и косвенные налоги. На основе этого определяются резервы снижения себестоимости, вырабатывается ценовая стратегия, а также выби-рается метод ценообразования, соответствующий данному моменту и цели пред-приятия.

В рыночной экономике цена является одним из основных показателей конкурентоспособности продукции. Однако не всегда верно делать выводы о конкурентоспособности только по уровню цены или по ее соотношению с це-ной предприятия-конкурента. Здесь очень важны обоснованность каждого элемента цены и достижение ее правильной структуры. Так, если предприя-тие производит убыточную или малоприбыльную продукцию и не может уве-личить объем продаж, в результате чего произошло бы снижение затрат и рост массы прибыли, то ему придется снимать такую продукцию с производ-ства, уступая свою долю рынка конкурентам. Если же в составе цены боль-шой удельный вес занимают прибыль и налоги, то у предприятия имеется возможность последовательно снижать цену товара, увеличивая продажи, и вытеснять конкурентов. «Экономика предприятия» Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. -М.: ЮНИТИ, 2002

Уровень цены производства определяет ценовую конкурентоспособность товара. Понятно, что чем ниже этот уровень, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность производимой продукции на рынке и, значит, предпочтительнее позиции ее изготовителя в соперничестве с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий формируется ценовая политика с целью повышения конкурентоспособности производимых товаров.

Такая же картина просматривается и с выполнением условий поставок и платежей. Чем эти условия более гибкие, чем более они соответствуют интересам покупателей, тем предпочтительнее товар в конкурентном соперничестве с другими аналогичными товарами на рынке. Это касается сроков и форм поставок товаров и предлагаемого продавцом разнообразия форм расчетов и платежей за осуществляемые поставки.

Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене.

Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями нижних эшелонов.

На политику цен влияют управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

1.2. Основные этапы ценообразования.

Рассмотрим этапы ценообразования:

1. Выбор цели. Любая фирма должна определить свою цель при производстве и продаже товара.

Обеспечение сбыта - главная цель фирм, осуществляющих деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами.

Для достижения поставленной цели используются цены проникновения. Они предназначены для захвата большей доли рынка и способствуют увеличению объема сбыта.

Максимизация прибыли предполагает установление фирмой стабильного дохода, достижение средней нормы прибыли, расчет роста цены и прибыли с ростом капиталовложений, быстрое получение денежных доходов.

Удержание рынка фирма осуществляет тогда, когда хочет сохранить существующее положение на рынке. При этом она следит за ситуацией на рынке, динамикой цен, действиями конкурентов, стремится снизить издержки производства и обращения.

Страницы: 1, 2