скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Анализ кредитования и контроля предприятия скачать рефераты

утверждает положение об организации и оплате труда чле-нов наемных работников предприятия;

утверждает перспективы и текущие планы производственного и социального развития представительств;

определяет порядок образования и использования фондов предприятия;

вправе рассматривать любые вопросы (споры) и принимать решения связанные с хозяйственной деятельностью.

Предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ, представляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения.

Глава V. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАО «НИВА»

Охрана атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод от загрязнения выбросами и сбросами промышленных предпри-ятия является актуальнейшей задачей, имеющей глобальное значе-ние.

Одним из ведущих направлений природоохранных работ явля-ется детальное изучение источников и процессов загрязнения атмосферного воздуха. В настоящее время реализуется программа инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферу и разработки норм предельно-допустимых выбросов. Реализации этой программы дает возможность иметь объективную картину уровня и масштабов загрязнения воздушного бассейна, а, следовательно, эф-фективно бороться с его последствиями.

В ЗАО «Нива» в соответствии с планом работ был выполнен комплекс исследований по учету и нормированию выбросов загряз-няющих веществ в атмосферу источниками предприятия. В ходе ис-следований произведена инвентаризация всех источников выбросов загрязняющих веществ, получены данные по видовому и количест-венному составу загрязнителей, определены источники, представ-ляющие наибольшую опасность для загрязнения атмосферного воз-духа.

На территории ЗАО «Нива» постов наблюдений за загрязнени-ем атмосферного воздуха, стационарных постов Госкомгидромета нет. В зоне влияния выбросов предприятия находятся отдельные ма-лоэтажные здания и дома индивидуальной застройки. Следует отме-тить, что, в силу метеорологических и климатических особенностей региона, здесь на протяжении большей части года складываются ус-ловия, затрудняющие рассеивание вредных примесей в атмосферном воздухе.

Технологические операции, в результате которых происходит выделение загрязняющих веществ, осуществляются в следующих производственных подразделениях: токарный цех, слесарный цех, аккумуляторный цех, медницкий цех, кузница, сварочный цех, цех вулканизации, цех ремонта топливных аппаратов, дымогенератор, котельная, столярный цех, склад инертных материалов, мехток, зернохранилище, дробилка, нефтебаза, свинарник, КРС.

На предприятии имеется 55 источников выделения (агрегаты, установки, аппараты и т.п.) загрязняющих веществ.

Всего на территории предприятия находится 16 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе органи-зованных - 10.

От указанных источников в течение года в атмосферный воз-дух выделяется 15,068897 тонн загрязняющих веществ 30 наименований. Ведущую роль в балансе загрязнителей атмосферного воздуха на предприятии играют ингредиенты, указанные в таблице №5.1.

Таблица №5.1

Баланс основных ингредиентов загрязняющие атмосферный

воздух на предприятии

Наименование загрязняющего вещества

Масса выброса,

тонна/год

% отношение от общего числа ингредиентов, %

Аммиак

7,575627

50,273

Пыль зерновая

2,385600

15,831

Углерода оксид

1,739785

11,546

Пыль неорганическая SiO<20

1,383181

9,179

Азота диоксид

0,646104

4,288

Углеводороды предельные

0,465015

3,086

Метилмеркаптан

0,246400

1,439

Сероводород

0,195492

1,297

Углеводороды

0,164800

1,094

Итого:

14,772004

98,030

Таким образом, на долю 9 ингредиентов из 30 приходится 98,030% выбросов загрязняющих веществ.

Выбросы твердых ингредиентов составляют 4,023185 тонны в год (26,699%), а газообразных - 11,045712 тонны в год (73,3 01 %).

Рассмотрим в таблице №5.2 вклад производственных подраз-делений в загрязнение атмосферного воздуха.

Таблица №5.2.

Загрязнение атмосферного воздуха производственным подразделениями

Производственное подразделение

Масса выброса,

тонна/год

% отношение от общего числа, %

КРС

6,442

42,75

Котельная

2,285

15,16

Зернохранилище

2,000

13,27

Мехток

1,764

11,71

Свинарник

1,565

10,38

Нефтебаза

0,496

3,29

Цех ремонта топливных аппаратов

0,158

1,05

Итого:

14,709

97,61

Таким образом, на долю 7 источников выбросов из 16 прихо-дится 97,61 % выбросов загрязняющих веществ.

Исходные данные для определения параметров источников выбросов вредных веществ в атмосферу и расчета количественных характеристик выбросов получены в результате детального обследо-вания технологических процессов, которые приводят к выделению загрязняющих веществ. Кроме того, в качестве исходных данных использовались сведения соответствующих служб предприятия о расходе материальных и сырьевых ресурсов производственными подразделениями предприятия ЗАО «Нива».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях перехода к рыночным отношениям важнейшей задачей развития всех отраслей народного хозяйства, является повы-шение эффективности общественного производства. Это требует в частности, научного и практического поиска путей дальнейшего со-вершенствования организации финансового хозяйства и повышение эффективности размещения кредитных ресурсов и интенсивность их использования.

Хозяйственная реформа создала необходимые условия для развития и совершенствования кредитных отношений банка с пред-приятиями. Однако еще не все возможности, заложенные в кредит-ной системе, раскрыты и в должной мере использованы в интересах роста эффективности предприятий народного хозяйства.

Кредит, в современном денежном обращении играет огром-ную роль, безналичные деньги все более вытесняют наличные. Именно на кредите основано функционирование экономики разви-тых стран и их денежное обращение. Именно он является фактором ускорения оборота денежных средств; перераспределяет их в народ-ном хозяйстве.

Кредит выполняет, прежде всего, перераспределительную функцию в хозяйстве. При его помощи свободные денежные капи-талы и доходы предприятий, личного сектора, государства аккуму-лируются, тем самым превращаются в ссудный капитал. Через кредитно-финансовые институты ссудный капитал перераспределяется на основе возвратности между различными отраслями хозяйства, направляется в те сферы, где ощущается нехватка свободных де-нежных средств.

Так как именно кредит решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. При помощи его преодолеваются трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются вре-менно свободные денежные средства, а на других возникает потреб-ность в них.

Потребность в кредитных ресурсах, прежде всего, испытыва-ют предприятия сельского хозяйства, которые в виду своей деятель-ности, в отдельные периоды года или в результате специфики производственной и коммерческой деятельности испытывают недоста-ток в собственных денежных средствах. В этом случае предприятия вынуждены брать кредиты.

У предприятий такого рода в различные периоды года оборот-ный капитал затрачивается весьма неравномерно, между тем как об-ратный приток его совершается лишь разом, в момент определяемый естественными условиями.

Именно банк выступает важной составной частью источников формирования оборотных средств сельскохозяйственных предприятий. Он тесно связан с кругооборотом средств и является важней-шим инструментом его осуществления. На каждой стадии кругообо-рота движение средств, значительной мере происходит с участием кредитных ресурсов, т.е. при помощи кредита.

В данной работе нами проанализирована возможность выдачи кредита на основе финансово-экономического состояния ЗАО «Нива» Новоалександровского района в сумме 1000 тыс. руб.

ЗАО «Нива» - это одно из крупных сельхозпредприятий края, имеющее многолетний опыт работы. Основным видом деятельности является производство и реализация сельхозпродукции. Из проведенного нами анализа мы выяснили, что исследуемое нами предпри-ятие имеет стабильное финансовое положение и достаточно эффек-тивное. На протяжении последних 5 лет ликвидность предприятия остается весьма высокой.

На наш взгляд, данное предприятие имеет финансовые и эко-номические предпосылки для своего развития и является вполне платежеспособным и кредитоспособным. Эффективность кредитования данного предприятия была определена путем исследования и определения специфических показателей.

В рамках этого исследования осуществлялся расчет парамет-ров, которые наиболее полно, с экономической точки зрения, отра-жают состояние предприятия. Исследование проводилось по сле-дующим направлениям:

- абсолютные показатели;

- показатели финансовой устойчивости;

- показатели платежеспособности;

- показатели рентабельности;

- показатели деловой активности.

Каждый из этих показателей имеет самостоятельное значение, и вместе взятые они позволили осуществить комплексный подход и дать всестороннюю наиболее правильную характеристику данному сельхозпредприятию.

На основании проведенного анализа можно сделать заключе-ние, что предприятие, судя по основным показателям, развивается - самостоятельно и стабильно, не прибегая к использованию заемных средств.

Незначительный объем заемных средств свидетельствует о не-достаточно эффективном управлении предприятием в плане привле-чения кредитов и упущении возможности развития за счет кредитов.

Имея высокую рейтинговую оценку, ликвидности и платежеспособность ЗАО «Нива» в определенные периоды года испытывает недостаток в оборотных средствах.

Неравномерная потребность в оборотных средствах является следствием характера кругооборота и организации оборотных средств данного сельхозпредприятия. Особенно остро ощущается нехватка оборотных средств в растениеводстве в весенне-летний период. В зимний период вложения оборотных средств в этой отрасли сравнительно не велико, в весенний период они резко возрастают и достигают максимума к периоду уборки, после чего воз-мещаются за счет выручки. В животноводстве вложения оборотных средств и их высвобождение также осуществляются неравномерно, хотя эти колебания несколько сглаживаться за счет наслоения одного кругооборота на другой. По мере откорма скота вложения оборотных средств все время возрастают и лишь после снятия скота, с откорма и реализации затраты возмещаются.

Получение краткосрочного кредита в банке будет способство-вать быстрому и эффективному проведению запланированных ме-роприятий и непрерывному воспроизводственному процессу.

Запрашиваемая сумма 1000 тыс. руб. вполне реальна для дан-ного предприятия, риск не погашения кредита в этой сумме практи-чески очень мал. Необходимо отдать должное внимание тому факту, что ЗАО «Нива» уже твердо, заняло свою нишу на коммерческом рынке и имеет устойчивые партнерские связи.

В обеспечение кредита предприятие имеет ликвидный залог. С момента выдачи кредита заемщику, до момента погашения, банк ис-пытывает риск непогашения. На протяжении времени действия кредитного договора, сотрудниками банка должна проводиться работа для сведения риска не погашения к минимуму.

Относительно исследуемого предприятия можно сказать, что:

история заемщика не вызывает сомнения;

частой смены в руководстве нет, и руководитель имеет высокие моральные качества;

показатели эффективности хорошие, но необходимо следить за деятельностью предприятия;

заемщик представляет четкую цель, на которую испрашивает кредит, и у него есть ясная программа погашения кредита;

отклонений в системе учета и контроля заемщика нет.

На основании этих фактов и учитывая стабильное финансово-устойчивое положение предприятия, можно сделать вывод, что риск не возврата кредита для предприятия ЗАО «Нива» практически очень мал.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Абрамова M.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит.-Москва, 1995.

Банковский портфель - З: Книга менеджера по кредитам. Книга менеджера по расчетам. Книга менеджера по фондовым и трастовым операциям. Книга банковского бухгалтера и аудитора. - Москва, 1995.

Барр Р. Политическая экономия: в 2-х т. Т.2. - Москва, 1995.

Гамидов Г. Н. Банковское и кредитное дело. - Москва: ЮНИТИ, Банки и биржи, 1994.

Куликов А. А., Голосов В. В., Пеньков Е. Е.. Кредиты. Инвестиции. - Москва, 1995.

Лаврушин О. И. Кредит/Российская банковская энциклопедия/ Под ред. Лаврушин О.И. Москва, 1996.

Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е, А.,-Киров, 1996.

Дробозина Л. А., Окунева Л. П., Андрисова Л. Д. и др. Финансы. Де-нежное обращение. Кредит. - Москва: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

Общая теория денег и кредита./Под ред. Жукова Е. Ф. - Москва: банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

Горчаков А. А., Половников В. А. Тенденции развития кредитного рынка России/Банковское дело. -1995. -№3.

Обухов Н. П. Кредитный рынок и денежная политика/Финансы. - 1995,-№2.

Ямпольский М. М. Об особенностях и проблемах денежно-кредитной политики/Деньги и кредит. - 1997. - №7.

Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств/Бухгалтерия и банки. - 1996. - №4.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 1997 год./ Деньги и кредит. -1996. -№12.

Василешин Э. Центробанк и коммерческие банки в новой кредитной системе /Российский экономический журнал. -1993.-№12.

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Москва. ИНФА.-1998г.

Волкова А.М. Финансы и кредит в системе управления народным хозяйством. Москва. Экономика. 1997г.

Пизельгольц М.З. Финансы сельского хозяйства. Финансы и статисти-ка, 1996.

Молякова Д.С. Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства. Москва, Финансы и Статистика. 1996.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7