скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Анализ и планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере МП "Лифт-Сервис") скачать рефераты

и заемных средств (долгосрочных и краткосрочных).

Деятельность предприятия подчинена стремлению заработать прибыль, максимизация которой по итогам хозяйственного года, является главным стремлением, как для владельцев предприятия, так и для других его участников.

Факторы, влияющие на формирование прибыли и на ее динамику в перспективе, принято относить к прибылеобразующим. Их многочисленность и многообразие заставляет проводить классификацию прибылеобразующих факторов, группируя их по определенным признакам.

Во первых, по содержанию прибылеобразующие факторы могут быть технико-технологическими, погодно-природными, территориальными, производственными, экономическими, социальными, правовыми.

Во вторых, в зависимости от характера воздействия на формирование прибыли, из прибылеобразующих факторов целесообразно выделить формализуемые и неформализуемые.

К формализуемым следует отнести экстенсивные и интенсивные прибылеобразующие факторы, влияние которых на прибыль может быть представлено в виде расчетных формул, т.е. может быть установлено и подтверждено прямым счетом.[15]

Величина получаемой прибыли влияет на размер собственного капитала предприятия и в конечном итоге на его финансовую устойчивость.

Итак, финансовый анализ позволяет выявить финансовые возможности предприятия, своевременно обнаружить негативные тенденции его развития, в том числе угрозу банкротства, выработать меры по улучшению финансового состояния, а также выбрать надежного с финансовой точки зрения партнера.

Анализ финансового состояния предприятия включает в себя следующие группы показателей: показатели ликвидности; показатели финансовой устойчивости; показатели текущей деятельности; показатели рентабельности; анализ положения и деятельности на рынке капиталов.

Финансовый анализ условно подразделяют на непосредственно финансовый и управленческий анализ. Основное содержание финансового анализа составляет: анализ абсолютных показателей прибыли; анализ относительных показателей рентабельности; анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия; анализ эффективности использования заемного капитала; экономическая диагностика финансового состояния предприятия.

Особенностями управленческого анализа являются: ориентация результатов анализа на руководство предприятия; использование всех источников информации для анализа; отсутствие регламентации анализа со стороны; комплектность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия; интеграция учета, анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия; максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Финансовый анализ позволяет оценить финансовое состояние предприятия и на этой основе осуществить планирование его деятельности на будущее.

План представляет собой ориентир, к которому стремится предприятие, и одновременно критерий оценки успешности его деятельности. Планирование позволяет добиться поставленных целей и предоставляет возможность оценки действий управленческого ап-парата предприятия. Для многих предприятий критерий выполнения плановых заданий являет-ся также основой системы материального стимулирования сотрудников.

Залогом выживаемости и стабильности положения предприятия служит его устойчивость.

Финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его платежеспособность.

Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия путем эффективного их использования, способствует бесперебойному процессу производства. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требования рынка и потребностям предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности, а излишня препятствовать развитию, отягощать затраты предприятия излишними запасами и резервами.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСОТОЯНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ЛИФТ-СЕРВИС»

2.1 Общая характеристика МП «Лифт-Сервис»

Муниципальное предприятие «Лифт-Сервис» города Трехгорный создано по постановлению главы города Трехгорный: № 302 от 21.04.93г. Официальное сокращенное наименование Предприятия: МП «Лифт-Сервис». Предприятие основано на праве хозяйственного ведения и его имущество находится в муниципальной собственности города Трехгорный.

Учредителем (собственником) Предприятия является Администрация города Трехгорный. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки, фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания) и другие реквизиты, регистрируемые в установленном порядке.

Предприятие приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, местными нормативными актами, а также настоящим Уставом и Договором о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения, заключенным с Учредителем. Предприятие несет законодательную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (арбитражном и третейском суде).

Предприятие планирует и осуществляет необходимые меры по защите работников и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций, создает резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя, ровно, как и Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия, за исключением установленных законодательством случаев. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, закрепленным за ним собственником на праве хозяйственного ведения, на которое, согласно действующему законодательству, может быть наложено взыскание.

В структуру предприятия входят:

1 Административно-управленческий аппарат:

бухгалтерия - 3,7 единицы - осуществляет финансовое оздоровление предприятия путем увеличения объема наличных денежных средств, объема оборотного капитала, повышения коэффициента ликвидности, увеличения уровня обеспечения собственными средствами, восстановления платежеспособности, выхода на безубыточность, сокращения сроков движения финансовых средств, обеспечения своевременности поступления денежных средств, выплаты налогов, экономии сырья и материалов (без ущерба для производства), снижения дебиторской и кредиторской задолженности, сокращения штрафов, пени и других убытков;

производственно-техническая группа - 6,5 единиц - осуществляет обеспечение выполнения плана по общему объему реализации, освоения новых видов услуг, снижение объема простоев, соблюдение нормативов ремонта и технического обслуживания лифтов, улучшение материально- технического снабжения производства;

планово-экономическая группа - 2 единицы - осуществляет экономическую эффективность на единицу затрат, одного работающего, на принимаемые управленческие решения и трудовые действия, способствует росту производительности труда, рентабельности выполняемых работ;

канцелярия - 2,5 единицы - обеспечивает своевременную обработку поступающей и отправляемой документации, осуществляет систематический контроль за сроками исполнения документов и их правильным оформлением, соблюдением трудовой дисциплины. Ведет учет личного состава оформляет прием, перевод и увольнение работников;

Итого 15,7 единиц.

2 Участок технического обслуживания лифтов занимается выполнением работ, предусматривающих чистку, смазку, регулировку, наладку, профилактический ремонт и ревизию оборудования и аппаратуры лифтов, а также осуществляет пуск лифтов в работу после их вынужденной остановки. Численность 16,4 единицы;

3 Участок аварийно-технического обслуживания лифтов - выполняет ежесменный осмотр лифтов; устранение мелких неисправностей, вызвавших остановку лифтов; оказывает помощь пассажирам, лишенным возможности выхода из лифта из-за неисправности последнего; принимает срочные меры при задымлении или загорании лифтового оборудования; отключает лифты при обнаружении опасных для пассажиров повреждений, требующих длительного ремонта; а также регистрирует все поступающие сообщения и заявки о неисправностях и других происшествиях на лифтах. Участок работает круглосуточно. Численность 100,0 единиц;

4 Участок капитального ремонта лифтов выполняет работы по восстановлению эксплуатационных характеристик оборудования путем ремонта, при котором производится замена или ремонт изношенных деталей, регулировка механизмов. Численность 8 единиц;

5 Участок капитального строительства выполняет монтажные, наладочные работы вновь вводимых лифтов, а также производит замену лифтов в домах жилищного фонда. Численность 5,4 единицы.

Руководит предприятием директор, который направляет усилия работников на достижение общих целей, используя при этом эффективные средства ежедневного влияния, создавая атмосферу для проявления и развития у персонала чувства самоуважения, трудолюбия, принципиальности и создает благоприятную социально-психологическую атмосферу для высокоэффективного труда и удовлетворения качеством трудовой жизни.

Основными целями создания Предприятия являются:

содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений в части технического обслуживания, ремонта, монтажа, модернизации и реконструкции лифтов жилищного фонда и нежилых помещений организаций независимо от форм собственности;

получение прибыли.

Для достижения указанных целей предприятие занимается следующими основными видами деятельности и осуществляет ряд функций:

техническое обслуживание и ремонт лифтов;

эксплуатация подъемных сооружений грузоподъемностью до 3000 кг. и скоростью движения кабины до 1,6 м/с (лифтов пассажирских, лифтов грузопассажирских, лифтов грузовых всех типов);

ремонт подъемных сооружений;

реконструкция и модернизация всех типов лифтов грузоподъемностью до 3000 кг. и скоростью движения кабины до 1,6 м/с.

подготовка кадров (подготовка рабочих-лифтеров, электромехаников по лифтам, обучение и проверка знаний правил и норм безопасности руководителей и специалистов предприятия );

монтаж (пуско-наладочные работы) подъемных сооружений (лифтов всех видов);

выполнение строительно-монтажных работ;

прокладка наружных сетей связи, диспетчеризация;

устройство внутренних линий связи, диспетчеризация;

монтаж оборудования связи, диспетчеризация;

пусконаладочные работы систем связи, диспетчеризация;

техническое диагностирование и обследование лифтов, отработавших свой нормативный срок службы;

обслуживание, ремонт (реконструкция), монтаж (наладка) электрооборудования внутренних и наружных сетей до 0,4 кВ.

Монтаж домофонов.

Предприятие вправе осуществлять другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются предприятием после получения лицензии в установленном порядке.

2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности МП «Лифт-Сервис»

Показатели ликвидности и платежеспособности позволяют проанализировать способность предприятия отвечать по своим обязательствам. В основу алгоритма расчета этих показателей заложена идея сопоставления текущих активов (оборотных средств) с краткосрочной кредиторской задолженностью (текущими пассивами). В результате расчета устанавливается, в достаточной ли степени предприятие обеспечено оборотными средствами, необходимыми для расчетов с кредиторами по текущим операциям.

Платежеспособность - это наличие у предприятия средств для погашения краткосрочных обязательств при бесперебойном осуществлении основной деятельности.

Оценка платежеспособности проводится на конкретную дату и имеет субъективную основу. Классический способ определения платежеспособности предприятия сводится к анализу его коэффициентов ликвидности. Коэффициенты ликвидности показывают, какую часть текущих пассивов предприятие может покрыть за счет тех или иных видов текущих активов. Коэффициенты ликвидности являются официальными критериями банкротства предприятия. Анализ платежеспособности предприятия «Лифт-Сервис» приводится в таблице 1.

Платежеспособность предприятия принято измерять тремя основными коэффициентами:

1. коэффициент абсолютной ликвидности;

2. коэффициент финансового покрытия;

3. коэффициент текущей ликвидности.

В первом коэффициенте в расчет принимаются самые ликвидные оборотные активы - денежные средства; во втором дебиторская задолженность, а в третьем запасы, то есть расчет коэффициента текущей ликвидности - это практически расчет всей суммы оборотных активов на рубль краткосрочной задолженности. Именно этот показатель и принят в качестве официального критерия платежеспособности предприятия.

Таблица 1

Оценка платежеспособности МП «Лифт-Сервис»

Наименование

Алгоритм расчета

Коэффициент платежеспособности предприятия

Нормативное значение

числитель

знаменатель

2001 г.

2002 г.

2001 г.

2002 г.

2001 г.

2002 г.

Коэффициент абсолютной ликвидности; денежное покрытие

197

297

351

425

0,22

0,26

0,25

Коэффициент быстрой ликвидности; финансовое покрытие

390

495

351

425

1,2

1,1

1

Коэффициент текущей ликвидности

840

1124

351

425

1,9

2,1

2

Коэффициент "критической" оценки

390

495

351

425

1,05

1,1

 

Его преимущество в том, что он является обобщающим, учитывающим всю величину оборотных активов. Согласно данным таблицы 1, предприятие платежеспособно. Коэффициент абсолютной ликвидности близок к нормативному значению, и составляет в 2001 г. 0,22, а в 2002 г. 0,26, это говорит о том что предприятие может погасить часть текущей задолженности наличностью.

Коэффициент финансового покрытия в 2001 г. составил 1,2, а в 2002 г. 1,1, что также близко к нормативному значению, равного 1. Этот коэффициент говорит о том, что предприятие может погасить часть своей задолженности за счет имеющихся денежных средств и за счет ожидаемых поступлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10