скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Анализ и диагностика фининсово-хозяйственной деятельности предприятия скачать рефераты

- вертикальный (структурный);

- анализ относительных показателей финансово-экономической деятельности (аналитических коэффициентов);

- сравнительный анализ;

- факторный анализ;

- трендовый анализ.

Горизонтальный (временной) анализ базируется на изучении динамики показателей отчетного года (периода) путем сравнения показателей отчетности, оценки их резких изменений и сравнения с изменениями других статей. Методом горизонтального анализа дается оценка состава и динамики имущества; капитала, вложенного в имущество предприятия; состава и динамики прибыли (убытка) до налогообложения.

Изменение показателей необходимо рассматривать как в абсолютном денежном выражении, так и в процентах (темп прироста). В противном случае можно сделать ошибочные выводы: темп прироста в процентном выражении может быть высоким, однако в абсолютном выражении сумма прироста оказывается незначительной.

Вертикальный (структурный) анализ базируется на расчете и сравнении удельных весов отдельных показателей отчетности в общем итоговом показателе:

- структурный анализ имущества (активов);

- структурный анализ основных средств;

- структурный анализ оборотных активов;

- структурный анализ капитала, вложенного имущество (пассивов);

- структурный анализ расходов по обычным видам деятельности;

- структурный анализ прибыли до налогообложения;

- структурный анализ денежного потока.

Анализ относительных показателей (аналитических коэффициентов) базируется на расчете и сравнении соотношений между различными показателями отчетности при наличии содержательной связи между ними (рисунок 1). Анализ относительных показателей за период позволяет оценить тенденции их изменения, т. е. направления, в которых совершается развитие явления.

Аналитические коэффициенты могут быть объединены в следующие группы:

- показатели эффективности управления активами: показатели оборачиваемости активов (показатели деловой активности), коэффициент реальных активов в имуществе предприятия;

- показатели финансовой устойчивости для оценки структуры используемого капитала (коэффициенты управления источниками средств);

- показатели ликвидности для оценки платежеспособности предприятия;

Рисунок 1 - Пример классификации относительных аналитических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия

- показатели оценки эффективности деятельности предприятия: показатели рентабельности для оценки обобщенной характеристики эффективности деятельности предприятия; показатели интенсивности использования ресурсов: производительность труда, фондоотдача, фондовооруженность, материалоемкость; прирост средней заработной платы на 1% процент прироста производительности труда; показатели рыночной активности и положения на рынке ценных бумаг для оценки отношения инвесторов к деятельности предприятия.

Сравнительный (пространственный) анализ основывается на сравнении относительных показателей данного предприятия со среднеотраслевыми показателями или показателями предприятий-конкурентов с целью повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности данного предприятия.

Факторный анализ оценка влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя при наличии закономерностей, однозначно определяющих результаты (детерминированные закономерности). В процессе факторного анализа необходимо построить экономико-математическую модель и определить влияние каждого показателя-фактора на результативный показатель с последующим анализом.

Трендовый анализ сравнение показателей отчетности с показателями предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателей, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.

2.2.2 Анализ имущественного положения предприятия

Для имущественного положения предприятия требуется:

- провести анализ состава, динамики имущества предприятия, дать оценку тенденций изменения имущества в целом и его составляющих;

- провести анализ структуры имущества и охарактеризовать тенденции изменения структуры имущества предприятия;

- дать оценку размещения средств в имуществе предприятия.

Для изучения состава имущества и его динамики, а также структуры на основании актива бухгалтерского баланса предприятия составляется аналитическая таблица «Состав, динамика и структура имущества предприятия», рекомендуемая форма которой приведена в приложении Б.

Если наибольший удельный вес в имуществе составляют основные средства, то дается оценка их размещения. Для анализа состава, динамики и структуры основных средств, на основании данных формы №5 Приложения к бухгалтерскому балансу (или данных предприятия), составляется аналитическая таблица, рекомендуемая форма которой приведена в приложении В.

На основании данных формы № 5 также определяются показатели движения и состояния основных средств в целом, а также машин, оборудования и транспортных средств и дается оценка интенсивности их поступления, выбытия и состояния.

Производится расчет процента прироста объема продаж за счет эффективности использования основных средств.

Если наибольший удельный вес в имуществе предприятия составляют оборотные активы, то дается оценка размещения оборотных активов по степени их ликвидности. Для анализа размещения оборотных активов составляется аналитическая таблица, рекомендуемая форма которой приведена в приложении Г. На основании данных таблицы дается оценка тенденций изменения структуры оборотных активов и степени их ликвидности. Структура оборотных активов предприятия также сравнивается со среднеотраслевой структурой оборотных активов или предприятий-конкурентов. Источником среднеотраслевых данных о структуре оборотных средств является Российский статистический ежегодник.

Изучение имущественного положения предприятия должно включать также направления дальнейшего анализа с целью углубленного изучения имущественного положения предприятия.

2.2.3 Анализ капитала, вложенного в имущество предприятия

Создание и приращение имущества предприятия осуществляется за счет собственных и заемных средств, характеристика которых показана в пассиве бухгалтерского баланса предприятия.

Для оценки капитала, вложенного в имущество предприятия, а также изменения структурной динамики капитала целесообразно составить аналитическую таблицу «Состав, динамика и структура капитала, вложенного в имущество предприятия», рекомендуемая форма, которой приведена в приложении Д.

Для оценки состава, динамики и структуры капитала, вложенного в имущество предприятия, требуется:

- дать оценку изменений в составе источников средств предприятия, а также оценку источников формирования собственного капитала;

- провести анализ структурной динамики капитала и оценить тенденции изменения;

- указать направления дальнейшего анализа источников финансирования предприятия.

2.2.4 Анализ собственного оборотного капитала

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия должно располагать наличием собственных оборотных средств.

Для определения суммы собственного оборотного капитала и расчета влияния факторов на изменение собственных оборотных средств целесообразно составить аналитическую таблицу «Определение собственного оборотного капитала и расчет влияния факторов его изменение», рекомендуемая форма которой приведена в приложении Е.

В таблице даны два способа определения наличия собственных оборотных средств. Первый способ используется для определения собственного оборотного капитала и расчета влияния факторов на его изменение. Величина собственного оборотного капитала, рассчитанная вторым способом, используется для характеристики платежеспособности предприятия.

На основании данных аналитической таблицы необходимо:

- дать оценку тенденции изменения собственного оборотного капитала;

- указать направления дальнейшего анализа источников собственного оборотного капитала.

Для анализа обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами определяется излишек или недостаток наличия собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за товары, работы и услуги, не прокредитованные банком. Для анализа целесообразно составить аналитическую таблицу, рекомендуемая форма которой приведена в приложении Ж. На основании данных аналитической таблицы дать оценку обеспеченности товарных операций собственным оборотным капиталом.

2.2.5 Оценка чистых активов предприятия

В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятие приобретает не только имущество, но и долгосрочные и краткосрочные долги (обязательства).

Чистые активы - это превышение стоимости активов предприятия над денежной оценкой его обязательств (то есть стоимость имущества предприятия, свободная от долговых), что является важным показателем деятельности предприятия, его финансовой устойчивости.

Справочно в форме № 3 «Отчет об изменениях капитала» по строке 200 предприятие показывает данные о стоимости чистых активов, для оценки степени его ликвидности.

Стоимость чистых активов определяется путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Оценка стоимости чистых активов акционерного общества, начиная с 2003 г., регламентируется документом «Порядок оценки стоимости чистых активов акционерного общества», утвержденным приказом Минфина России и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 10н,03 - 6/пз.

Утвержденная форма для расчета чистых активов, начиная с 2003 г. приведена в приложении И.

Стоимость чистых активов акционерного общества должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ (ст.99 п.4) и Федерального закона «Об акционерных обществах» (ст.26).

Порядок оценки стоимости чистых активов для оценки степени ликвидности организаций кроме акционерных обществ, утвержден приказом Минфина России от 28 июля 1995 г. № 81 (с изм. и доп. от 12.11.1996 г., 30.12.1996 г., 23.01.2001 г.)

Величина чистых активов должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ:

для ООО - статья 90, п.4;

для унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения - статья 114, п.5.

2.2.6 Анализ показателей деловой активности предприятия

2.2.6.1 Оценка реальных активов. Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия

Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия следует выделить отдельным показателем, т. к. он в какой-то мере определяет сферу деятельности предприятия: занято предприятие производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг или предприятие занимается торговой, снабженческой, сбытовой деятельностью. Предприятие, занятое производственной деятельностью, имеет, как правило, коэффициент реальных активов более 0,5 или 50%.

Для расчета коэффициента реальных активов и оценки его динамики составляется аналитическая таблица «Расчет и оценка динамики коэффициента реальных активов в имуществе предприятия», рекомендуемая форма которой приведена в приложении К.

Значительное изменение удельного веса реальных активов в имуществе предприятия часто свидетельствует об изменении вида деятельности предприятия, например, от производственной к торговой или посреднической.

2.2.6.2 Анализ показателей оборачиваемости для оценки эффективности управления активами

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет либо при том же объеме продаж высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при той же величине оборотных средств увеличить объем продаж. Поэтому показатели оборачиваемости называют показателями деловой активности.

Для оценки эффективности использования активов применяются показатели оборачиваемости активов в целом, оборотных активов, в том числе запасов и дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости kоб,А характеризует число оборотов совершенных определенным видом активов, т. е. скорость оборота данного вида активов:

,

где Qр объем продаж (выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг), тыс. руб.;

А общая стоимость активов за отчетный период или стоимость соответствующего вида активов: оборотных активов, запасов, дебиторской задолженности (Аоб, Азап, Адеб.), тыс. руб.

Продолжительность одного оборота в днях Доб,А характеризует время, в течение которого деньги, вложенные в один из видов активов, возвращаются в денежную наличность в результате реализации продукции:

или или

где Д число дней в отчетном периоде (год 360 дней);

Qр,дн однодневный объем продаж за период.

Предпочтительно рассматривать среднюю стоимость активов, оборотных активов, запасов и средств в расчетах, рассчитанную по месячным данным как среднехронологическую. При отсутствии ежемесячных данных средняя величина активов определяется как среднеарифметическая по данным на начало и конец года.

При расчете средней величины активов за предыдущий год необходимо иметь стоимость активов на начало предыдущего года или бухгалтерский баланс за предыдущий год.

Тем не менее, для обеспечения сопоставимости показателей оборачиваемости с их среднеотраслевыми значениями или с показателями предприятий-конкурентов, представляемыми информационными компаниями, например «Dun & Bradstreet», целесообразно использовать моментные данные о стоимости активов данные на начало и конец отчетного года. При этом при расчете показателей оборачиваемости на начало года объем продаж берется за предыдущий год, а на конец года - за отчетный год.

Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитываются аналогично.

На основании продолжительности оборота запасов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности рассчитывается длительность операционного и финансового циклов, и дается оценка тенденций их изменения.

Для анализа показателей оборачиваемости составляется аналитическая таблица, форма которой приведена в приложении Л.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует эффективность использования финансовых ресурсов предприятия. Поэтому в курсовой работе необходимо рассчитать влияние факторов на его изменение (способом цепных подстановок) и дать оценку влияния факторов.

2.2.7 Показатели финансовых рисков, связанные с вложением капитала предприятия

2.2.7.1 Анализ показателей финансовой устойчивости для оценки структур капитала предприятия. Показатели финансовой устойчивости

Рассчитываются на основе пассива бухгалтерского баланса и характеризуют структуру используемого капитала.

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств это запас финансовой устойчивости предприятия, при том условии, что его собственные средства превышают заемные.

Различают следующие показатели финансовой устойчивости:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7