скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Земледелие - (книга) скачать рефераты

Земледелие - (книга)

Дата добавления: март 2006г.

    Библиотека 5баллов. ru
    Соглашение об использовании

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях. Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www. 5ballov. ru. У РосБизнесКонсалтинг

    И. В. Дюрягин
    ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
    С основами почвоведения и агрохимии
    Учебное пособие
    Для студентов экономического факультета
    Курган - 1997
    Министерство сельского хозяйства и продовольствия
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Департамент кадровой политики и образования

Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева

    ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
    Для студентов экономического факультета
    Курган, 1997

Учебное пособие содержит краткие рекомендации по самостоятельному выполнению лабораторных занятий курса «Земледелие с основами почвоведения и агрохимии». При разработке пособия учтены почвенно-климатические условия Зауралья, новые направления в развитии ландшафтного земледелия, экологическая обстановка в регионе.

Составитель: Дюрягин И. В. , доктор сельскохозяйственных наук, и. о. профессора КГСХА.

Рецензенты: Голощапов А. П. , доктор сельскохозяйственных наук, профессор КГУ Кириллов Ю. И. , профессор КГСХА.

Одобрено и рекомендовано к печати методической комиссией агрономического факультета/протокол № 10 от 14 февраля 1997 г. /

    КГСХА, 1997
    Содержание
    Введение………………………………………………………………2
    Глава I

Краткая характеристика агроклиматических условий Зауралья…...3 Глава II

    Факторы жизни растений и законы земледелия……………………. 6
    Глава III
    Почва и её плодородие…………………………………………………9
    Понятие о почве и её плодородии………...……………………. 9
    Почвообразовательный процесс………………………………...9
    Факторы почвообразования……………………………………10
    Строение и состав почвы. ………………………………………12
    Свойства почвы…………………………………………………16
    Питательный режим почвы……………………………………. 24
    Классификация почв……………………………………………31
    Эрозия почвы и меры борьбы с ней……….... …………………40
    Глава IV
    Системы земледелия и севообороты…………………………………42
    Системы земледелия……………………………………………42
    Севооборот и его значение……………………………………...48
    Классификация севооборотов…………………………………. 50
    Введение и освоение севооборотов……………………………54
    Глава V
    Сорные растения и меры борьбы с ними……………………………. 57
    Вред наносимый сорняками……………………………………57
    Биологические группы сорняков………………………………57
    Малолетние сорняки……………………………………………58
    Многолетние сорняки…………………………………………...59
    Агротехнические меры борьбы с сорняками…………………. 61
    Химические меры борьбы с сорняками………………………. 62
    Глава VI
    Обработка почвы………………………………………………………64
    Задачи и приемы обработки……………………………………64
    Системы обработки почвы……………………………………...66
    Обработка почвы под озимые культуры……………...………...66
    Обработка почвы под яровые культуры………………………68
    Обработка почвы по уходу за посевами………………………70

Особенности обработки почвы в районах ветровой и водной эрозии……………………………………………………………70 Глава VII

Удобрения и их применение…………………………………………...72 Минеральные удобрения………………………………………. 73 Органические удобрения………………………………………. 83

    Бактериальные препараты……………………. ………………...91
    Глава VIII
    Известкование и гипсование…………………………………………. 93
    Глава IX
    Система удобрения……………………………………………………. 96
    Глава X
    Определение оптимальных доз удобрений…………………………...98
    Введение

Превращение кинетической энергии солнца в потенциальную энергию вещества - главная особенность сельскохозяйственного производства, отличающая его от других видов производства. Это превращение совершается в зелёном растении, которое связывает космические источники энергии с протекающими на Земле жизненными процессами. Степень использования растениями энергии солнца зависит не только от размеров занимаемой ими территории, правильного подбора и соотношения возделываемых растений, но и от обеспеченности растений другими факторами жизни (вода, воздух, элементы питания и т. д. ), которые растения получают, как правило, через почву и из приземного слоя атмосферы. Таким образом, продуктивность любого биоценоза и агрофитоценоза должна рассматриваться комплексно, системно, с учётом всех факторов, определяющих эту продуктивность: климат - почва - удобрения - технологии - биогенетический потенциал культур.

    Литература:

Воробьев С. А. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии. - М. : Колос, 1973. Егоров В. П. Почвы Курганской области. - Курган, 1995.

Каюмов М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М. : ВО Агропромиздат, 1989. Кузнецов П. И. Агроклиматические ресурсы Зауралья и их использование для получения высокого урожая зерновых культур. - Омск, 1994. Дюрягин И. В. Теоретические основы и практические приёмы повышения продуктивности агрофитоценозов Зауралья. - Омск, 1996.

    Глава I.
    КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЗАУРАЛЬЯ

Общая площадь территории Курганской области составляет 71. 1 км кв. Поверхность области представляет собой почти плоскую равнину, слегка понижающуюся к северу-востоку в высотами на уровнем моря от 200 м на западе и юго-западе до 120-150 м на северо-востоке. Она расчленена широкими и плоскими долинами рек Тобола, Исети и Миасса с их притоками. Местность лесостепная с преобладанием степного ландшафта: в рельефе нет ни холмов, ни оврагов, лишь незначительные высоты, гряды и многочисленные озёра. Климат: Положение Курганской области в глубине континента определяет в основном её климат как континентальный, характеризующийся особенностями, свойственными зоне лесостепи всей Западно-Сибирской низменности ( с холодной малоснежной зимой и тёплым сухим летом). Уральские горы, препятствуя прохождению влажных воздушных масс, усиливают континентальность климата. Характерной особенностью климата области является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Температура воздуха: Средне годовая температура воздуха по области равна 1, 12 градусов С, а в центральных районах она составляет 1, 5 градус С. На территории Курганской области самым холодным месяцем является январь. Средняя температура воздуха в январе на западе области составляет -16 градусов С, на востоке -18 градусов С. Самые низкие температуры воздуха (-50 градусов С) были отмечены в январе 1943 г. Абсолютный минимум температур наблюдался в Кетовском районе на отметке -48 градусов С. Наряду с низкими температурами в отдельные дни в январе возможны резкие повышения температуры воздуха с переходом через 0. Например, в 1948 г. в Далматово отмечена температура +3, 8 градусов С. В начале второй декады апреля происходит переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов на всей территории области. В конце месяца совершается переход температуры через 5 градусов С. Самый тёплый месяц в Курганской области - июль. Средняя месячная температура в июле для северных районов равна 17, 7 градусов С; для южных районов 20, 6 градусов С; для Кетовского района она составляет 23 градуса С. Максимальная температура воздуха, наблюдавшаяся в Кетовском районе равна +39 градусов С.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов С осенью совершается 5 октября на северо-востоке и востоке области и 9 октября на западе области. В конце октября и начало ноября по всей области происходит интенсивное понижение температуры воздуха до отрицательных температур (-1 градус С; -5 градусов С). По многим данным последние заморозки весной на юге области кончаются в середине мая, на северо-востоке области в конце мая. Первые заморозки начинаются во второй половине декаде сентября. В Кетовском районе продолжительность безморозного периода составляет 120 дней. С температурой воздуха выше 0 градусов С - 190 дней, а выше 15 градусов С - 85 дней. Влажность воздуха: Летом обильные влагой воздушные массы, двигающиеся с Атлантического океана, встречая на своём пути Уральские горы, оставляют на западном склоне большую часть осадков. Циклоны, приходящие на восток, уже не являются обильными влагой. По данным агроклиматического справочника в Курганской области самая низкая относительная влажность воздуха в 13 часов наблюдается в мае и составляет на севере области 46%, на юге - 42%. А самая высокая - в декабре и по территории области меняется в пределах от 81 до 83 %. Среднегодовые суммы осадков составляют 300-400 мм, в восточных районах 255-300 мм. Наибольшие месячные суммы осадков отмечаются в летнее время года, причём максимальные наблюдаются в июле и достигают на западе области 50-60 мм, на востоке - около 50 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в зимнее время года (январь-февраль) и колебается от 15-18 мм в западных районах до 10 мм в восточных. Сумма осадков, выпадающих в Кетовском районе за год, в среднем 300-350 мм, причём из них сумма осадков, выпавших за период с температурой выше 10 градусов С, в среднем составляет 200-225 мм. Устойчивый снежный покров на севере области образуется в конце первой - начале второй декады ноября, на юге - в конце второй декады ноября. Средняя продолжительность периода с устойчивым снежными покровом в Кетовском районе составляет 145 дней, при этом следует отметить, что средняя из максимальных высот снежного покрова за зиму насчитывает порядка 30 см. Сходит снег в конце второй декады апреля.

Ветер: Среднегодовые скорости ветра по всей территории Курганской области достигают 3-4 м/сек. В летнее время скорости ветра меньше, чем зимой и в переходные сезоны. Преобладающее направление ветра западное, юго-западное и южное.

В течение зимних месяцев высокое атмосферное давление сосредоточивается на юго-востоке области с постепенным понижением на северо-западе. Это в основном и обуславливает движение ветров. В зимние месяцы преобладающими направлениями хода ветров в Кетовском районе являются юго-западные румбы. В целом почвенные и климатические условия Зауралья благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, кукуруза, однолетние и многолетние травы, а также овощные и плодовые культуры).

    Таблица 1.
    Агроклиматические показатели по зонам Зауралья
    Таблица 2.
    Основные почвы Зауралья
    Таблица 3.
    Глава II.
    ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ И ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Зелёные растения - непременное условие существования человека и животных на земле. Они активно участвуют в круговороте веществ природы, поглощая из воздуха углекислый газ и выделяя кислород, которым дышат все живые существа. За счёт энергии солнечного луча растения создают нужные человеку и животным белки, жиры, углеводы, витамины и многие другие полезные растительные продукты. Растения тесно связаны с окружающей средой. Для нормального роста и развития растений необходимый свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества. Свет. С помощью энергии солнечного луча растение превращает углекислый газ воздуха в продукцию растениеводства. В клетках зелёного растения непрерывно совершает синтез простых элементов в сложные органические химические соединения. Некоторые сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь) быстрее растут в условиях более продолжительного дневного освещения, другие (просо, хлопчатник) - при коротком дне и длинной ночи. Одни растения предпочитают интенсивное освещение, другие теневыносливы. Всем культурам в посевах должна быть обеспечена определённая световая площадь. Фотосинтетическая активная радиация (ФАР), поступающая на землю в средних широтах, измеряется 1-3 млрд. ккал на 1 га. Из этого количества энергии при обычных урожаях порядка 15 ц зерновых с 1 га в течение 80-90 дней вегетации используется не больше 1% ФАР. Однако при более длительном периоде вегетации, когда получают урожаи порядка 50 ц зерна с 1 га, а также при использовании пожнивных культур и на многолетних травах можно довести использование ФАР до 3-4% и выше. Таким образом, возможности использования солнечной энергии ещё очень далеки до предела (12-15%). Тепло необходимо растениям для прорастания семян, синтеза соединений, передвижения пластических веществ по растению и формирования урожая. Полевые культуры предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, яровой пшенице, ячменю, овсу за период вегетации необходима сумма средних суточных температур от 1500 до 2000 град. С; кукурузе, рису - от 3000 до 4500 град. ; хлопчатнику - 5000 град. и больше. Для роста и развития растений губительны как низкие, так и высокие температуры. Вода. В большинстве зелёных и свежеубранных растений содержится 75-90% воды. Растительная клетка должна быть постоянно насыщена водой. С током воды поступают в растение и передвигаются в нём питательные вещества. Вода участвует в фотосинтезе и других процессах, происходящих в растениях, благодаря ей поддерживается устойчивая температура в растении, предупреждается перегрев его солнцем. Благодаря испарению происходит непрерывный ток воды через растение. Количество воды ( в г ), расходуемой растением на образование 1 г сухого вещества, называется транспирационным коэффициентом. Величина транспирационного коэффициента зависит от вида растений и условий из возделывания. У большинства сельскохозяйственных культур он колеблется от 300 до 500 (зерновые), у некоторых возрастает до 800 и 1000 (овощные, травы). Источников воды в неполивных условиях являются прежде всего осадки, а также грунтовые воды. Воздух необходим растениям как источник углекислого газа для фотосинтеза и кислорода для дыхания. В целях лучшей обеспеченности углекислым газом надпочвенного слоя воздуха вносят навоз или искусственно обогащают этот слой СО (2), что возможно в теплицах, оранжереях. Воздух служит для растений и источником азота. Все растения используют азот, попадающий в почву с осадками. Бобовые растения благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями могут использовать азот воздуха. Значительная группа свободноживущих микроорганизмов (азотфиксаторов) - бактерий, грибов и водорослей непосредственно усваивает азот воздуха, оставляя его в дальнейшем высшим растениям. Установлены определённые закономерности во взаимоотношениях растений с окружающей их средой, получившие название законов земледелия. Закон минимума - наиболее важный закон, впервые сформулирован немецким учёным Ю. Либихом (1803 - 1873) по отношению к питательным веществам почвы, но он появляется и по отношению ко всем факторам жизни растений. По этому закону продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве. Закон минимума может подтверждаться многочисленными примерами: при отсутствии снега (воды, воздуха, тепла) растения не могут нормально развиваться или же урожай их будет обусловлен тем фактором, который находится в минимуме (например, вода, питательные вещества), хотя бы все остальные факторы были в достаточном количестве. Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений также имеет весьма существенное значение. Все факторы жизни растений равнозначны, и ни один из них не может быть заменен другим. Свет нельзя заменить теплом, питательные вещества - воздухом, азот - фосфором и т. д. Знание законов земледелия, умение из использовать в практике дают возможность неограниченного повышения урожаев, но требуют разработки такой агротехники, при которой растения наилучшим образом были бы обеспечены факторами жизни. Создание оптимальных условий для развития сельскохозяйственных культур - задача теории и практики земледелия. Научные основы земледелия начали формироваться в XVIII в. Выдающаяся роль в истории отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову (1711-1765). Он впервые с материалистических позиций объяснил происхождение почв и предвосхитил будущие открытия о воздушном питании растений. М. В. Ломоносов был одним из инициаторов создания в России Вольного экономического общества, которое объединяло прогрессивных землевладельцев на протяжении более 125 лет издавало свои труды. В развитии научных взглядов в земледелии много сделали первые русские агрономы А. Т. Болотов (1738-1833), И. М. Комов (1750-1792), а затем М. Г. Павлов (1793-1840) и И. А. Советов (1826-1901). Выдающаяся роль в развитии агрономии принадлежит Д. И. Менделееву (1834-1907), П. А. Костычёву (1845-1895), А. Н. Энгельгардту (1828-1893), чьи «Письма из деревни» высоко оценивал В. И. Ленин. Основоположником русского почвоведения был В. В. Докучаев (1846-1903). Биологическое направление в почвоведении развил В. Р. Вильямс (1863-1939). Крупнейшая заслуга в создании советской агрохимической науки принадлежит Д. Н. Прянишникову (1865-1948).

    Глава III.
    ПОЧВА И ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ
    ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕ И ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10