скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Охрана животного мира скачать рефераты

4.4. Природные национальные парки

Это основная форма охраны природных участков в зарубежных странах, которая в последние годы начинает развиваться и в СНГ.

Национальный парк представляет собой участок территории (акватории), выделенный для сохранения природы в оздоровительных и эстетических целях, а также в интересах науки, культуры и просвещения. В первый период существования национальные парки во многих странах мира имели главным образом природоохранные задачи и сыграли в этом отношении очень большую роль. Так, крупные животные Африки сохранились до наших дней в значительной мере благодаря им. Только в национальных парках можно встретить большое количество слонов, антилоп, носорогов, зебр, жирафов, бегемотов, львов, гепардов, горилл, окапи и других обитателей африканских саванн, тропических лесов и пустынь. Как отмечено ранее, бизоны, белые журавли и многие другие животные Северной Америки были спасены лишь благодаря национальным паркам. Ту же роль играли такие территории в странах Азии, Южной Америки и Австралии.

Однако в последнее время небывалое развитие получил отдых на лоне природы (рекреация), особенно в форме туризма. Рекреация вслед за промышленностью и сельским хозяйством во всем мире становится важнейшим потребителем ресурсов природной среды и территории. «Туристический взрыв» в последние десятилетия привел к тому, что в национальные парки устремились сотни миллионов людей. Это повлекло за собой возникновение во многих парках так называемой туристической эрозии, т.е. разрушение целостности природных комплексов.

Вместе с тем (при рациональной организации природные национальные парки имеют очень большое природоохранное значение. Это определяется не только тем, что на их территории сберегаются ландшафты, растительность, животные и другие объекты. Как показывает зарубежный опыт, природные парки привлекают туристов, «оттягивают» их от пригородных лесов, лугов, озер и т.п., которым неорганизованный туризм очень часто наносит серьезный вред.

Для того чтобы парки выполняли природоохранные функций, они не только должны служить местом проведения ряда мероприятий по охране ландшафтов и объектов, но и быть привлекательными для посетителей. Последнее определяет два важных момента при их организации: выбор места для парка и решение инженерно-биологических задач.

В отличие от заповедников территории для организации природных национальных парков во всем мире выбирали не по принципу представительности в них того или иного типичного для страны или региона ландшафта, а исходя из привлекательности, красоты и эстетической ценности или уникальности района.

Инженерно-биологические задачи при организации природных национальных парков многообразны, сложны и требуют для своего решения много времени. Сущность их сводится к необходимости:

1) установить размеры и границы парка так, чтобы обеспечить возможность существования крупных животных внутри его территории в течение всех сезонов;

2) проложить маршруты и соорудить смотровые площадки в местах, обеспечивающих обзор основных охраняемых объектов;

3) провести зонирование территории (выделение заповедных, заказных, демонстрационно-экспозиционных, хозяйственных участков, мест бытового обслуживания и др.) с таким расчетом, чтобы гарантировать сохранность ландшафтов и объектов при обеспечении максимальной наглядности и удобства для посетителей.

Пример национального парка в нашей области - Куршская коса.

Куршская коса -- одно из интереснейших в орнитологическом отношении мест в Европе. Благодаря своему географическому положению и ориентации (с северо-востока на юго-запад), она служит “направляющей линией” для мигрирующих птиц многих видов, связывающей Северо-Запад России, Финляндию и страны восточной Прибалтики со средней и южной Европой. Здесь наблюдается чрезвычайно высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды. Среди мигрантов особенно многочисленны зяблик (Eringilla coelebs), желтоголовый королек (Regulus regulus), пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), чиж (Spinus spinus), большая синица (Parus major), юрок (Fringilla montifringilla), зарянка (Erithacus rubecula), певчий дрозд (Turdus philomelos), лазоревка (Parus caeruleus), московка (Р. ater).

Согласно литературным данным, на Куршской косе зарегистрированы 296 видов наземных позвоночных животных (около 80% фауны наземных позвоночных всей Калининградской области). Более 100 видов птиц здесь гнездятся. Довольно высока плотность населения копытных животных, главным образом лося (Alces alces) и косули (Capreolus capreolus). Сравнительно недавно проникли на косу “с материка” обыкновенная гадюка (Vipera berus), ондатра (Ondatra zibethica), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), американская норка (Mustela vison), реакклиматизированы бобр (Castor fiber) и кабан (Sus scrofa), стали гнездиться лебедь-шипун (Cygnus olor) и кедровка (Nucifraga caryocatactes). Интересными зоологическими объектами Куршской косы являются большое поселение барсуков (Meles meles), гнездовая колония серых цапель (Ardea cinerea), места гнездования ряда видов дневных хищных птиц и сов. В Куршском заливе обитают 42 вида рыб. Основное промысловое значение имеют лещ (Abramis brama), европейская корюшка (Osmerus eperlanus), судак (Stizostedion lucioperca), обыкновенный угорь (Anguilla anguilla). Из Балтийского моря заходит сиг (Coregonus lavaretus).1

Природные парки в СНГ организуют с учетом принятых международных требований. От зарубежных они отличаются спецификой природоохранных режимов, закрепленных законодательством.

В отличие от природных зон, предназначенных прежде всего для массового отдыха, в природных парках допускается строго регламентированное посещение групп экскурсантов или индивидуальное.

Главной хозяйственной нормой при организации посещения территории, применение которой гарантирует длительную сохранность природных ландшафтов парка, служит рекреационная емкость.

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Калининградской области. - Кал-д, 2003, с. 49

Она выражается в максимальном количестве посетителей на единицу площади, которые могут находиться на определенной территории в течение времени, предусмотренного режимом парка, без причинения ей ущерба.

Для территориального разграничения различных режимов пользования в природном национальном парке проводят природоохранное зонирование с выделением зон различной внутрихозяйственной организации и режима охраны. На его территории должны быть участки заповедного режима, закрытые для посещения, и участки заказного режима, закрытые на установленный срок, а также памятники природы. Режим заказа устанавливают в местах воспроизводства животных (нерестилища рыб, гнездовья птиц, логова зверей и др.).

Закрытые для посещения заповедные участки по международным рекомендациям должны превышать 1000 га. В зоне заказного режима обычно разрешается только пешеходная форма посещения по строго ограниченным маршрутам небольшого количества людей на короткий срок. Заповедные и заказные территории должны составлять 90--95 % площади парка.

1Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Вместе с тем в природных национальных парках (в зоне свободного посещения) нередко создают небольшие зоопарки с показом местной фауны, а также кинолектории, консультативные пункты по охране природы и т.д.

Весь комплекс особо охраняемых территорий как единая система выполняет множество функций. Будучи изъяты из обычного хозяйственного использования ввиду их особого значения, особо охраняемые участки природы дают огромный научный, экологический и социальный эффект. Это, безусловно, ключевое условие сохранения жизнеспособности биосферы и восстановления биологических ресурсов. Необходимо совершенствовать законодательство об особо охраняемых природных территориях (акваториях). В ряде государств СНГ приняты законы об особо охраняемых территориях. Этот аспект также рассмотрен в главе 5.

Глава 5. Животный мир как объект эколого-правового режима

5.1. Красная книга. Сущность, направления, значимость

Основной задачей комиссии по редким видам с первого года ее организации стало создание мирового аннотированного списка животных (позднее и растений), которым грозит исчезновение. Эта фундаментальная работа получила название Красная книга, поскольку красный цвет -- сигнал опасности. Начиная со второго издания было установлено пять категорий редких видов, включенных в Красную книгу.

1. Исчезающие виды -- находящиеся под серьезной угрозой исчезновения, спасение которых уже невозможно без осуществления. Специальных мер охраны. Сведения о таких видах печатают на красных листах бумаги, чтобы подчеркнуть их бедственное положение.

2. Сокращающиеся виды -- еще встречающиеся в количествах, достаточных для выживания, но численность которых продолжает быстро и неуклонно падать. Данные о них напечатаны на желтой бумаге.

3. Редкие виды -- не находящиеся под прямой угрозой вымирания, но встречающиеся в небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут вскоре исчезнуть. Информацию о них печатают на белой бумаге.

4. Неопределенные виды -- малоизвестные, возможно, находящиеся под угрозой, но недостаток сведений о которых не позволяет достоверно оценить состояние их популяций. Эти виды лишь перечисляют в конце книги.

5. Восстановленные виды -- ранее входившие в одну из трех первых категорий, но численность которых благодаря охране восстановлена. Сведения о них печатают на зеленых листах. Таким образом, Красная книга стала не только сигналом опасности и программой работ по спасению редких животных и растений, но и первым итогом этих работ.

В четвертое издание Красной книги МСОП включено следующее количество видов и подвидов позвоночных животных мировой фауны: млекопитающих соответственно 226 и 79, птиц 181 и 77, пресмыкающихся 77 и 21, земноводных 35 и 5, рыб 168 и 25. Среди них восстановленных видов и подвидов млекопитающих семь, птиц четыре, пресмыкающихся два вида. Работа над Красной книгой продолжается. Последнего варианта ее в принципе быть не может, так как условия обитания животных постоянно изменяются. Вместе с тем предпринимаемые усилия приносят хорошие плоды, о чем свидетельствует появление категории восстановленных форм.

Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в Красную книгу, несет моральную ответственность перед всем человечеством за сбережение этого сокровища природы. В Красную книгу России занесено 247 редких и исчезающих видов животных.

5.2. Законодательная база охраны животных

На территории России с июля 1982 г. действует Закон «Об охране и использовании животного мира». Он устанавливает государственную ответственность за животный мир, декларирует положение о том, что животные -- это один из основных компонентов природной среды и важная составная часть природных богатств. Закон предусматривает сохранение всего видового многообразия животных, охрану среды их обитания, условий размножения и пути миграции животных, научно обоснованное, рациональное использование и воспроизводство животного мира, регулирование численности животных в целях охраны здоровья человека и сельскохозяйственных животных, а также предотвращение гибели животных при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ, использовании средств защиты растений, минеральных удобрений и других препаратов. Особое место в законе отведено охране и восстановлению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

В 1992 г. издан Указ Президента Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях России». В нем говорится, что сохранение природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной деятельности, оздоровление и улучшение качества окружающей среды -- неотъемлемая часть земельной реформы в стране. В указе подчеркнуто, что особое значение при этом имеет природно-заповедный фонд, включающий биосферные заповедники, заказники, водоохранные и лесозащитные зоны, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, которые обеспечиваются охраной в интересах настоящего и будущих поколений людей, научных исследований.

В августе 1996 г. в соответствии со статьей 28 Федерального Закона «О животном мире» Правительство Российской Федерации приняло постановление «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи».

Указанные Требования подлежат выполнению при осуществлении производственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и лесной промышленности, на производственных площадках с открыто размещенным оборудованием, гидросооружениях и водохранилищах, в местах размещения сырья и вспомогательных материалов, на водных транспортных путях и магистралях автомобильного, железнодорожного транспорта и аэродромах, а также при эксплуатации трубопроводов, ЛЭП мощностью от 6 кВт и выше и линий проводной связи.

Подготовлен проект нового закона об охране и рациональном использовании животного мира России с учетом современной экологической и экономической ситуации в стране.

Заключение

Чем больше мы познаем закономерности жизни биогеоценозов, особенности экологии отдельных видов, тем больше оказывается полезных животных.

Численность животных уменьшается не только в результате прямого истребления, а также вследствие ухудшения экологических условий на территориях и ареалов. Антропогенные изменения ландшафтов неблагоприятно сказываются на условиях существования большинства видов животных. Сведение лесов, распашка степей и прерий, осушение болот, регулирование стока, загрязнение вод рек, озер и морей - все это, вместе взятое, мешает нормальной жизни диких животных, приводит к снижению их численности даже при запрете охоты.

Возрастание угрозы экологической катастрофы в глобальном масштабе вызывает осознание настоятельной необходимости рационализации экологопользования и координации усилий в охране окружающей Среды и как составной части охране животных в рамках всего международного сообщества.

Деятельность государственных, научных и общественных организаций России должна быть направлена на то, чтобы сохранить все биологические виды. Нельзя забывать, что, по прогнозам ученых, в следующие 20--30 лет под угрозой исчезновения будет находиться около 1 млн видов животных и растений. Сохранение генофонда биосферы, на становление которой ушли миллионы лет, -- одна из серьезных задач охраны природы.

Каждый спасенный от гибели вид - это сохраненный для народного хозяйства природный ресурс. Черный список погибших видов нашей планеты - безвозвратно утраченные возможности повышения благосостояния человечества.

Мы можем и должны охранять животных не только в качестве используемого ресурса, но и сточки зрения гуманного подхода к этой серьезной проблеме.

Список литературы:

1. Арустамов Э. А. Природопользование: Учебник. - М., 2001.

2. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Калининградской области. - Калининград, 2003

3. Папенов К. В. Экономика и природопользование: Учебное пособие. - М., 1997.

4. Радионов А. И., Клушин В. Н., Торочешников Н. С. . Техника защиты окружающей среды. - М., 1999.

5. Реймерс Н. Ф. Природопользование. - М: «Мысль», 1999.

6. Розанов С. И. Общая экология. - СПб, 2001.

7. Рустамов А. К., Банников А. Г. и др. основы экологии и охрана окружающей среды: учебник. - М., 1999

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5