скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Международные конференции по окружающей среде скачать рефераты

Как и документы, одобренные в Стокгольме, решения конференции в Рио-де-Жанейро (прежде всего, план мероприятий "Повестка дня на XXI век") имели определенные организационные последствия, главным из которых стало создание Комиссии по устойчивому развитию (КУР). КУР является вспомогательным органом ЭКОСОС, призванным поощрять и анализировать прогресс в осуществлении "Повестки дня на XXI век" на национальном, региональном и глобальном уровнях и содействовать комплексному и рациональному регулированию развития и охраны окружающей среды. Многие авторы расценивают учреждение КУР как едва ли не самый значительный итог конференции в Рио, однако, думается, подобные оценки несколько преувеличены. Дело в том, что ее полномочия носят весьма скромный характер. В компетенцию Комиссии не входит принятие каких-либо юридически обязательных решений. Более того, государства не обязаны, а лишь вправе предоставлять КУР свои доклады, что существенно ограничивает ее надзорные функции. Таким образом, Комиссия является чем-то вроде дискуссионного клуба, основная задача которого состоит в мобилизации политической воли государств. Вряд ли на современном этапе можно считать большой победой создание еще одной бюрократической структуры, имеющей перед собой наполеоновские планы, но не обладающей какими-либо властными рычагами.

В целом итоги конференции в Рио-де-Жанейро вызывают неоднозначную реакцию. С одной стороны, она по праву может считаться исторической вехой в развитии международного природоохранного сотрудничества. Во-первых, собрав беспрецедентное число государственных деятелей высшего ранга, форум в Рио-де-Жанейро ознаменовал переход экологических проблем из периферийной области международной политики в разряд главных приоритетов. Во-вторых, конференция, с ее акцентом на идее устойчивого развития, указала на необходимость комплексного подхода к решению экологических проблем. В-третьих, помимо официальных делегаций в Рио-де-Жанейро съехалось множество представителей неправительственных организаций и заинтересованных частных лиц, что придало межправительственной по статусу конференции достаточно демократичный характер, создав полезный прецедент на будущее.

С другой стороны, основанием для скепсиса может служить тот факт, что в Рио выпукло проявились разногласия, существующие между промышленно развитыми и развивающимися странами. Так, из-за противодействия стран "третьего мира" участникам форума не удалось выработать соглашение по одной из самых животрепещущих проблем -- тотальному уничтожению тропических лесов. Вместо договора на свет появился туманный документ под названием "Не имеющее обязательной силы заявление с изложением принципов для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов". Более того, определенный раскол наметился и в рядах развитых стран: обструкции была подвергнута позиция Соединенных Штатов, вследствие чего в Конвенцию об изменении климата не вошли конкретные обязательства государств по объемам и темпам сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. США отказались подписать Конвенцию о биологическом разнообразии, ссылаясь на то, что в ней адекватно не отражены права, связанные с интеллектуальной собственностью.

Всемирная конференция ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге 2002 года

Краткая характеристика Саммита

В Йоханнесбурге завершился Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию. В его работе приняли участие посланцы 195 стран, в том числе 104 президента и премьер-министра.
В ходе последнего пленарного заседания саммита 4 сентября его участниками была принята политическая декларация форума, призывающая все страны к работе на благо всеобщего процветания и мира, а также план действий по борьбе с бедностью и охране земной экологии. Этот документ предусматривает ряд широкомасштабных акций, обеспечивающих доступ сотням миллионов человек к чистой воде и электрической энергии, а также 50-процентное снижение уровня бедности к 2015 году. В нем оговорены комплексные природоохранные программы, замедляющие вырубку лесов и истощение рыбных ресурсов мирового океана. План также предусматривает глобальное снижение субсидий на добычу ископаемых энергоносителей, переход на возобновляемые источники энергии.
Оценивая итоговые документы, эксперты признали, что в них практически отсутствуют четко прописанные детали осуществления заявленных задач. В первую очередь это касается финансирования проектов и обеспечения их квалифицированными специалистами. Большинство сроков, установленных для достижения тех или иных провозглашенных целей, остаются размытыми.
Одним из немногих сенсаций саммита стало заявление Михаила Касьянова о том, что Россия готова в ближайшее время присоединиться к Киотскому протоколу, ограничивающему выброс в атмосферу газов, вызывающих «парниковый эффект».
В этом случае Киотский протокол будет ратифицирован достаточным количеством крупных производителей газов и сможет вступить в силу.
Также российский премьер сообщил, что в 2003 году в Москве пройдет международная конференция по проблемам глобального изменения климата.
Хотя генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал решения саммита перспективными и дающими реальную основу для масштабных действий по защите природы и улучшению жизни землян, большинство участников оценили встречу как провальную и безрезультатную.
Президент Венесуэлы Уго Чавес охарактеризовал работу форума как «монологи глухих». На саммите не было настоящих дискуссий о судьбах планеты, сказал он. Все выглядело так, как будто политические лидеры приехали сюда лишь для того, чтобы, просто «отчитать» свои выступления.
Специальный советник генсека ООН по вопросам окружающей среды Ян Пронк заявил, что за десять лет, прошедшие с конференции в Рио, решение проблемы бедности потерпело полный крах, т. к. беспрецедентный экономический рост в девяностые годы был выгоден лишь богатым странам.
Возмущение участников саммита вызвало пренебрежение Соединенных Штатов к проблемам, обсуждаемым в Йоханнесбурге. Если большинство крупных стран в ключевой дискуссии представляли их лидеры, американскую делегацию возглавила заместитель госсекретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски.
В финале дискуссии один европейский делегат воскликнул: если этот саммит провалится, другого может и не быть - все скажут, что это пустая трата времени и денег.



Выступление
Премьер-министра Российской Федерации М. М. Касьянова


на
Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию


Йоханнесбург, Южная Африка
3 сентября 2002 года

Господин Президент!
Ваши превосходительства!
Дамы и господа!

Позвольте прежде всего от имени Российской Федерации выразить благодарность правительству и народу Южноафриканской Республики за гостеприимство и прекрасную Организацию Всемирного саммита по устойчивому развитию.

За годы после Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро мир кардинально изменился. Жизнь подтвердила тезис о многообразии моделей устойчивого развития, одна из которых реализуется сегодня в России.

Опираясь на идеи Рио, мы выходим на новую стадию развития, сосредотачиваем усилия на обеспечении роста экономики, социального прогресса и сохранения окружающей среды согласно принципам устойчивого развития.

Из прозвучавших здесь выступлений очевидно, что всех нас волнуют три вопроса, которые формируют ткань цивилизации сегодня и будут определять жизнь наших детей и внуков завтра.

Первое -- это вопросы экологии и нормальной среды развития. Poccия как глобальный экологический донор играет и в будущем будет играть определяющую роль в поддержании глобального экологического равновесия. Вопросы экологии постоянно находятся в фокусе внимания правительства.

· в России находится четверть мировых лесных ресурсов, не тронутых хозяйственным освоением, что в растущей степени обеспечивает глобальную стабилизацию биосферы;

· Россия обеспечивает сохранность 20% мировых запасов жидкой пресной воды. Кроме того, мы готовы предоставить развивающимся странам технологии, позволяющие решать проблемы недостатка питьевой воды;

· выбросы парниковых газов за десятилетие сокращены в нашей стране более чем на треть (это примерно 60% общего мирового сокращения).

Россия подписала Киотский протокол и сейчас готовится к его ратификации, которая, как мы надеемся, произойдет в самом недалеком будущем. По инициативе Президента России В. Путина осенью 2003 года в Москве состоится Всемирная конференция по изменению климата, где можно будет наметить конкретные формы и способы компенсации глобальных экологических услуг, которые найдут в дальнейшем гораздо более активное применение.

Второе. Все наши замыслы останутся на бумаге, если не удастся обеспечить экономические основы самостоятельного устойчивого развития государств.

Ключевую роль играет снятие барьеров и устранение дискриминации в торговле, прежде всего в отношениях с развивающимися странами. Готовясь к вступлению в ВТО, Россия снижает импортные пошлины. Поскольку у нас по отношению к десяткам развивающихся стран применяется особый режим преференций, это в наибольшей степени скажется на условиях торговли с ними.

Как член «большой восьмерки», Россия играет самую серьезную роль в разрешении глобального долгового кризиса. С 1996 года Россия облегчила долговое бремя развивающихся стран на 35 млрд. долл. -- это в абсолютном выражении примерно соответствует вкладу всех остальных членов «восьмерки», вместе взятых, а в отношении к ВВП -- в десятки раз выше. Думаю, что дальнейшие усилия мирового сообщества в этом направлении должны быть связаны с конверсией финансовых обязательств в инвестиции на цели экологии и устойчивого развития.

И, наконец, нельзя не сказать о готовности России продолжать делиться с развивающимися странами своим опытом и знаниями в области образования и здравоохранения. Мы намерены увеличить количество стипендий для студентов из этих стран и активно участвовать в международных инициативах по борьбе с опасными заболеваниями. Это те усилия, которые не просто направлены на поиск решения насущных задач современности, но уже сегодня приносят конкретные результаты.

Хочу заверить вас, что Россия не пожалеет сил, чтобы дух Йоханнесбурга получил дальнейшее развитие. В этом контексте хочу пригласить ваши страны голосовать за кандидатуру столицу России Москвы в качестве организатора проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2010, которая будет посвящена демонстрации реальных механизмов решения задач устойчивого развития во благо всех народов и людей в условиях новой глобальной цивилизации.

Убежден, что итоги саммита в Йоханнесбурге привлекут внимание всего человечества к острейшим проблемам устойчивого развития и в итоге сделают наш мир более дружественным и безопасным.

Благодарю Вас.

Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию

От наших истоков к будущему

1. Мы, представители народов мира, собравшиеся на Всемирную встречу на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, Южная Африка, со 2 по 4 сентября 2002 года, вновь подтверждаем нашу приверженность устойчивому развитию.

2. Мы заявляем о нашей приверженности строительству гуманного, справедливого и заботливого глобального общества, сознающего, что все нуждаются в человеческом достоинстве.

3. В начале нашей Встречи на высшем уровне дети всего мира обратились к нам с простыми и ясными словами о том, что будущее принадлежит им, и поэтому призвали всех нас сделать так, чтобы благодаря нашим усилиям они унаследовали мир, свободный от унижений и позора, вызываемых нищетой, деградацией окружающей среды и моделями неустойчивого развития.

4. Отвечая этим детям, которые олицетворяют наше общее будущее, мы, в частности, заявляем, что все мы, собравшись со всех уголков Земли и принеся с собой различный жизненный опыт, стоим в едином строю, проникнутые глубоким пониманием того, что мы должны немедленно заняться строительством нового, более светлого будущего, воплощающего наши надежды.

5. Исходя из этого, мы берем на себя коллективную ответственность за усиление и упрочение взаимосвязанных и подпирающих друг друга основ устойчивого развития -- экономического развития, социального развития и охраны окружающей среды -- на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

6. С этого континента, являющегося колыбелью человечества, мы, принимая План осуществления Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию и настоящую Декларацию, заявляем о нашей ответственности друг перед другом, перед всем человечеством и перед нашими детьми.

7. Признавая, что человечество находится на перепутье, мы объединились в общем стремлении предпринять решительные усилия для позитивного реагирования на необходимость подготовки практического и зримого плана, который должен обеспечить искоренение нищеты и развитие человеческого потенциала.

От Стокгольма до Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурга

8. Тридцать лет назад в Стокгольме мы согласились с тем, что необходимо принять срочные меры для решения проблемы деградации окружающей среды. Десять лет назад на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, проведенной в Рио-де-Жанейро, мы согласились с тем, что охрана окружающей среды и социально-экономическое развитие имеют огромное значение для устойчивого развития на основе Рио-де-Жанейрских принципов. В целях обеспечения такого развития мы приняли глобальную программу, озаглавленную «Повестка дня на XXI век», и Рио-де-Жанейрскую декларацию по окружающей среде и развитию, приверженность которым мы вновь подтверждаем. Рио-де-Жанейрская конференция была важной вехой, поскольку на ней была определена новая повестка дня для устойчивого развития.

9. В перерыве между встречами в Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурге народы всего мира собирались на несколько международных конференций под эгидой Организации Объединенных Наций, включая Международную конференцию по финансированию развития, а также Конференцию министров в Дохе. На этих конференциях для всего мира было выработано общее видение ожидающего человечества будущего.

10. На Встрече на высшем уровне в Йоханнесбурге мы достигли многого, сведя вместе богатую палитру народов и мнений в рамках конструктивного поиска общего пути к миру, который уважает и претворяет в жизнь идею устойчивого развития. Встреча на высшем уровне в Йоханнесбурге подтвердила также, что был достигнут значительный прогресс в деле достижения глобального консенсуса и партнерства между всеми народами на нашей планете.

Стоящие перед нами задачи

11. Мы признаем, что искоренение нищеты, изменение моделей потребления и производства, а также охрана и рациональное использование природной ресурсной базы в интересах социально-экономического развития являются главнейшими целями и основными потребностями устойчивого развития.

12. Глубокий водораздел, разделяющий человеческое общество на богатых и бедных, и постоянно увеличивающийся разрыв между развитыми и развивающимися странами создают серьезную угрозу для процветания, безопасности и стабильности мира.

13. Глобальной окружающей среде до сих пор наносится ущерб. Продолжается потеря биологического разнообразия и истощение рыбных запасов, опустынивание поглощает все больше плодородных земель, пагубные последствия изменения климата уже очевидны, стихийные бедствия становятся все более частыми и все более разрушительными, развивающиеся страны становятся все более уязвимыми, а загрязнение воздуха, воды и морской среды продолжает лишать миллионы людей достойной жизни.

14. Вследствие глобализации у этих проблем появился один новый аспект. Быстрая интеграция рынков, движение капиталов и значительное расширение инвестиционных потоков по всему миру обусловили новые проблемы и возможности на пути к обеспечению устойчивого развития. Однако блага и издержки глобализации распределяются неравномерно, а развивающиеся страны сталкиваются с особыми трудностями в ходе усилий по решению этих проблем.

15. Над нами нависла опасность того, что это глобальное неравенство укоренится, и, если мы не примем мер для того, чтобы радикальным образом изменить жизнь бедных слоев мира, они могут утратить веру в своих представителей и в демократические системы, которым мы по-прежнему привержены, поскольку они будут рассматривать своих представителей всего лишь как пустозвонов и празднословов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8