скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды скачать рефераты

Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды

24

Министерство образования Российской Федерации

Институт права

Башкирского государственного университета

Кафедра хозяйственного, финансового

и экологического права

Контрольная работа

по дисциплине «Экологическое право»

Вариант № 3

Выполнил: студент 5 группы

V курса заочного отделения

Попков А.Г.

Проверил: доцент, д.ю.н.

Габитов Р.Х.

Уфа - 2002

Конституционные основы

регулирования природопользования

и охраны окружающей среды

План:

Общая характеристика

источников экологического права ……………………………………..

3

Конституции Российской Федерации и Республики Башкортостан - основополагающие источники экологического права ………..……..

4

Характеристика общих норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды …………….……..……..

5

Характеристика экологических норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды …………....

12

Развитие взаимоотношений между

Российской Федерацией и Республикой Башкортостан

в области охраны окружающей среды…………………………………

21

Использованная литература ……………………..…………………….

25

1. Общая характеристика источников экологического права

Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и природы Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для ВУЗов. - М.: Юристъ, 2000, с.103..

Наличие развитой системы источников экологического права является существенным условием для выделения совокупности эколого-правовых норм в отдельную отрасль в системе российского права.

Источники экологического права имеют некоторые особенности.

Так как законодательство о природопользовании и охране окружающей среды отнесено в соответствии со ст.72 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) к предметам совместного ведения Федерации и её субъектов, то эколого-правовые нормы устанавливаются на обоих уровнях;

Экологическое право имеет комплексный характер в системе российского права, поэтому правовые нормы данной отрасли имеются в разных отраслях права. Наряду со специальным законодательством об охране окружающей среды, природоресурсным законодательством, они содержаться в актах гражданского, конституционного, предпринимательского, уголовного и иного законодательства.

Источники экологического права можно классифицировать по следующим основаниям:

По юридической силе - на законы и подзаконные акты;

По предмету регулирования - на общие и специальные;

По характеру правового регулирования - на материальные и процессуальные;

По характеру - на кодифицированные и не являющиеся таковыми;

Систему источников экологического права образуют:

международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы экологического права;

Конституция Российской Федерации;

федеративные договоры;

законы (конституционные и федеральные);

нормативные указы и распоряжения Президента РФ;

нормативные постановления и распоряжения Правительства РФ;

Конституции, законы, иные нормативные правовые акты субъектов РФ;

нормативные правовые акты министерств и ведомств;

нормативные правовые акты органов местного самоуправления;

локальные нормативные правовые акты;

судебные решения.

Обычай как источник экологического права применяется в практике, но он опосредован в установленных нормах права.

2. Конституции Российской Федерации и

Республики Башкортостан - основополагающие источники экологического права

Как и в любой иной области, в регулировании отношений собственности на природные ресурсы, природопользования, охраны окружающей среды, признания, охраны и защиты экологических прав и законных интересов человека и гражданина Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Башкортостан играют основополагающие роли. Эти роли предопределены тем, что в Конституции (как РФ, так и РБ) закрепляются (признаются) основы конституционного строя (глава 1), права и свободы человека и гражданина (в том числе и права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду - ст.ст. 41,42 Конституции РФ), гарантии их соблюдения и защиты, заложены основы правовой системы, основы организации и пределы государственной власти, разграничение предметов ведения (ст.ст. 71, 72, 73 Конституции РФ).

При анализе Конституции (как РФ, так и РБ) как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера, важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования (ст.ст. 1, 7, 10, 71, 72 Конституции РФ), и «чисто» экологические нормы права (ст.ст. 9, 36, 41, 42 Конституции РФ) Е. Новикова, Частно-правовые институты и нормы в системе экологического законодательства // «Российская юстиция», №5, 1999;.

Правовые нормы Конституции Республики Башкортостан, регулирующие природопользование и охрану окружающей среды, аналогичны нормам Конституции РФ в указанной области.

Целью данной работы является анализ норм Конституции РФ в области регулирования природопользования и охраны окружающей природной среды (основной «нажим» - на нормы, регулирующие охрану окружающей среды) и краткое рассмотрение взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан в указанной области.

Характеристика общих норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды

Под общими нормами Конституции, регулирующими природопользование и охрану окружающей среды, понимаются такие нормы Конституции, которые определяют не только порядок и условия взаимодействия человека, общества и государства в области природопользования и экологии, но и на весь спектр взаимоотношений государства и общества. Данные нормы являются основополагающими к таким сферам взаимоотношений человека, общества и государства, как природопользование, экологический контроль, обеспечение экологической безопасности и др.

***

В соответствии с положениями ст.15 Конституции, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 1 имеет основополагающее значение. В ней устанавливаются форма государственной власти в Российской Федерации (демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления) и, соответственно, режим политической, экономической и иных свобод личности в обществе.

Статья 2 Конституции РФ (в Конституции РБ - ст.2 раздела II) формулирует одну из фундаментальных основ конституционного строя Российской Федерации «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Характерно, что понятием «высшая ценность» не определяется никакой другой правовой институт, входящий в понятие основ конституционного строя.

В статье 3 раскрывается принцип народовластия в Российской Федерации. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации признается ее многонациональный народ. Одновременно в ч. 1 ст. 3 определяется содержание суверенитета в Российской Федерации. Исходя из того, что его носителем является многонациональный народ Российской Федерации в целом, а не население, проживающее на территориях отдельных субъектов Федерации, можно заключить, что Конституцией устанавливается принцип неделимости суверенитета в Российской Федерации. Соответственно, любые действия отдельных органов государственной власти Российской Федерации, волеизъявление населения, составляющего лишь часть многонационального народа Российской Федерации, не могут считаться суверенными акциями, совершаемыми абсолютно самостоятельно и независимо от конституционного строя, установленного Конституцией и федеральными законами.

Российская Федерация обладает всей полнотой власти на своей территории. Никакая другая власть на территории России не вправе присвоить себе функции верховной суверенной власти, а тем более поставить себя над ней. Конституционное положение, закрепленное в ч. 1 ст. 4, означает, что эта верховная власть распространяется на определенную территорию, т.е. территорию, находящуюся под юрисдикцией России. Часть 2 ст. 4 Конституции закрепляет один из важнейших принципов федеративного правового государства, прямо вытекающий из того, что суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Верховенство федеральной Конституции и федеральных законов на всей территории России обеспечивает единство, согласованность и стабильность всей правовой системы России. Следует отметить, что за последние два года в Республике Башкортостан сделана большая работа по приведению республиканского законодательства (в том числе и экологического) в соответствие с федеральным.

Часть 2 статьи 7 провозглашает один из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики. «В Российской Федерации охраняются… здоровье людей…». Основной целью «экологических» законов (будь то ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» или Экологический кодекс РБ) является защита здоровья населения от отрицательного воздействия, обусловленного загрязнением окружающей среды.

Статья 9 Конституции РФ (в Конституции РБ - ст.10 раздела II) гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В соответствии же с ч.2 ст.8, в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Таким образом, подчеркивается особое значение природных ресурсов и главного из них - земли как основы жизни и деятельности народов. Это конституционное положение ориентирует на бережное отношение к природным ресурсам и их рациональное использование и обеспечивается природоресурсным и экологическим законодательством. Из принципа бережного отношения к природным ресурсам вытекает конституционное требование рационально использовать их. Почти в каждом федеральном законодательном акте, регулирующем правовое положение и порядок использования отдельных природных ресурсов, присутствует требование наиболее рационального их использования, чему, как правило, посвящены специальные разделы законов и множество подзаконных актов в этой области. Это конституционное положение позволяет более справедливо использовать средства, получаемые от использования природных ресурсов, в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях. В настоящее время регулирование этих отношений с точки зрения соблюдения экологических требований в значительной мере осуществляется вступившим в силу 12 января 2002 года Федеральным законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды».

В статье 10 закрепляется фундаментальный принцип организации власти в Российской Федерации - принцип разделения властей. Суть его в том, что демократический политический режим может быть установлен в государстве при условии разделения функций государственной власти между самостоятельными государственными органами. Закрепленная в ст.10 «система сдержек и противовесов» представляет единственную возможную схему организации государственной власти в демократическом государстве.

Согласно положениям ст.17 Конституции РФ (в Конституции РБ - ст.20 раздела II), в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Права человека и гражданина в Российской Федерации носят универсальный характер. Ни один из субъектов Федерации не может отказаться от обязанности признать и гарантировать права человека и гражданина на своей территории. Ни одно из провозглашенных в Конституции прав человека и гражданина не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания оснований ограничения. Права и свободы человека могут быть ограничены государством лишь в строго установленных случаях на основе Конституции и закона. Временные ограничения ряда прав и свобод возможны в случае введения чрезвычайного положения (ст. 56).

Неотчуждаемый характер прав и свобод состоит также в том, что гражданин не может взять на себя обязательство перед кем бы то ни было не пользоваться своим правом или совокупностью прав.

Согласно ст.18, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Определение в ст.18 конституционных прав и свобод как непосредственно действующих разрушает порочную традицию, имевшую место в прошлом нашего общества, рассматривать конституционные нормы как декларативные, реализующиеся лишь при наличии закона, распоряжения правительства, инструкции и т.д.

Одна из главных гарантий прав человека и гражданина закреплена в ст.19 Конституции РФ «Все равны перед законом и судом». Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно ст.30, каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественное объединение для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. Широкую известность в России имеют такие общественные экологические организации, как ГРИНПИС, Всемирный фонд дикой природы, Институт эколого-правовых проблем «Экоюрис», у нас в Башкирии - Союз экологов Республики Башкортостан.

Страницы: 1, 2, 3