скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Торговые системы рынка ценных бумаг - (книга) скачать рефераты

p>При опционных сделках на фьючерс более привлекательно положение хеджера-покупателя опциона, поскольку у него потенциальная прибыль не ограничена по опциону и фьючерсу, а риск ограничен премией (ценой) опциона. Размер премии при прочих равных условиях зависит не только от текущей цены фьючерсного контракта, но и срока окончания действия опциона. Чем дольше этот срок, тем премия может быть выше. Однако продавец опциона в этом случае подвержен большему риску, чем покупатель, который заинтересован в удлинении срока действия опциона.

Продавец опциона на фьючерс прибегает к данным сделкам при условии, что он рассчитывает на стабильность цен. Основной задачей его действий является недопущение падения цен по фьючерсам ниже цены опционной сделки и необходимости исполнить обязательства по опциону. В итоге исполняется небольшое число опционов. Большинство из них не остается у участников торговли до окончания срока действия, а продается или выкупается на рынке.

Посредством продажи опциона на фьючерсный контракт хеджер избегает необходимости открытия фьючерсной позиции и внесения депозита и маржи. Следует иметь в виду, что участники вышеотмеченных опционных сделок осуществляют деятельность в различных комбинациях. При этом происходит биржевое ценовое страхование, т. е. страхование от изменения цен на фьючерсы, опционы, а не на рынке реальных товаров. Эту особенность используют биржевые спекулянты, которые занимаются хеджированием с целью получения дополнительной прибыли от срочных биржевых сделок. В результате биржевая спекуляция превращается в форму хеджирования, т. е. между хеджированием и биржевой спекуляцией стираются различия.

    5. Депозитно-клиринговая деятельность в биржевой
    торговле ценными бумагами
    5. 1. Сущность и функции биржевого клиринга

Биржевой клиринг представляет систему расчетов, основанную на взаимных требованиях и обязательствах по денежным средствам и ценным бумагам между участниками биржевой торговли.

    Основными функциями биржевого клиринга являются:

передача и получение информации о торговых сделках, ее проверка и подтверждение, регистрация сделок;

учет зарегистрированных сделок по участникам торговли, срокам исполнения сделок;

зачет взаимных обязательств и платежей участников биржевого рынка; гарантийное обеспечение биржевых сделок;

    организация денежных расчетов;

обеспечение поставки биржевого товара по заключенной биржевой сделке. Организация биржевого клиринга основана на соблюдении ряда принципов: Клиринг осуществляется специализированной службой, которая может иметь юридический статус самостоятельной клиринговой организации, либо является структурным подразделением биржи. В качестве расчетного центра на бирже могут осуществлять свою деятельность коммерческие банки, небанковские кредитные и другие организации, имеющие соответствующую лицензию на право осуществления клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг.

Средства инвесторов-клиентов с целью защиты их интересов учитываются раздельно от средств биржевых посредников.

Сведения о заключенных биржевых сделках поступают в расчетно-клиринговую систему только после их регистрации и сверки всех реквизитов. В противном случае эти сделки к клирингу не допускаются.

Установление определенного расписания осуществления клиринга во времени, т. е. каждая операция в процессе клиринга имеет строго ограниченный временной интервал, за нарушение которого предусматриваются штрафные санкции. Установление системы гарантирования исполнения заключенных на бирже сделок, т. е. если одна из сторон биржевой сделки не в состоянии выполнить свои денежные обязательства, клиринговая структура биржевого рынка берет на себя выполнение этого обязательства.

Клиринговые системы на российском биржевом рынке получают развитие, основными задачами которого выступают:

    - снижение издержек по клирингу;

сокращение сроков осуществления клиринговых операций, например на основе унификации расчетных периодов.

Достижение вышеотмеченных целей облегчается на основе перехода к дематериализации ценных бумаг, т. е. их существованию в безбумажной форме, в виде электронных записей на счетах в компьютерных системах. Однако решение этой задачи на практике находится в тесной взаимосвязи с решением проблемы создания единого национального электронного депозитария.

Использование электронных форм биржевой торговли, учета биржевых сделок и расчетов по ним позволит существенно упростить и сократить издержки по операциям, связанным с перерегистрацией именных ценных бумаг после их купли-продажи. В этих условиях исключаются проблемы, связанные с потерей ценных бумаг, их подделкой, задержкой поставок. Более того, переход на электронную биржевую торговлю позволяет расширить биржевой рынок, способствует удешевлению торговли и упрощению процедур биржевых торгов, а также ускоряет процессы автоматизации клиринга и расчетов по биржевым сделкам.

    5. 2. Основные этапы клирингового процесса

Клиринговые операции начинаются после совершения биржевой сделки в торговой системе биржи.

Следует учитывать, что клиринг, совершаемый через расчетно-клиринговые системы, является высокорискованной операцией. Для снижения рисков, связанных с осуществлением клирингового процесса (например, вследствие колебания цен, несвоевременности расчетов и т. д. ), предусматривается создание гарантийных фондов при фондовых биржах или специализированных клиринговых организациях за счет средств самих участников клиринга, т. е. биржевых посредников. Гарантийные взносы могут быть:

единовременные, связанные с членством биржевых посредников в расчетной палате; по каждой конкретной сделке с ценными бумагами, связанные с подачей заявки на покупку ценных бумаг.

В настоящее время в биржевой деятельности не разработана типовая система биржевого клиринга. Процессы клиринга и расчетов на каждой крупной бирже организуются самостоятельно. Тем не менее существуют общие подходы к организации клиринга на бирже. Основными этапами расчетно-клирингового процесса выступают:

    - регистрация сделки на бирже;
    - подтверждение ее реквизитов участниками сделки;

передача денежных средств и ценных бумаг от клиентов к брокерам; передача ценных бумаг расчетной палатой в депозитарный центр для их перерегистрации на нового владельца;

возврат перерегистрированных ценных бумаг в расчетную палату биржи; передача денежных средств и ценных бумаг из расчетной палаты соответствующим брокерам;

передача брокерами денежных средств и ценных бумаг их новым владельцам. В процессе клиринга (сравнения) выявляются не только сравнимые сделки, т. е. сделки, которые подтверждены с обеих сторон: стороной брокера покупателя и брокера продавца. Эти сделки готовы к взаимному погашению. Однако, в процессе клиринга могут также иметь место:

Несравнимые сделки, т. е. сделки, по которым в расчетных документах между участниками торговли не согласуются какие-либо реквизиты, например, дата, сумма, количество ценных бумаг и т. п.

Совещательные сделки, т. е. сделки, сведения о которых представлены только одной из сторон.

Клиринговый процесс занимает, как правило, не один, а несколько дней (до 5-7 дней). Время, которое занимает клиринговый процесс, т. е. время между заключением биржевой сделки и расчетами по ней называется расчетным периодом. Дата расчетов (Д) определяется по формуле:

    Д = Т + П, где
    Т – дата заключения биржевой сделки;

П –количество дней, связанных с выполнением расчетной палатой клиринговых операций.

В зависимости от вида ценных бумаг П может быть различным. Как показывает практика, более короткий срок– по облигациям, фьючерсным контрактам (1-2 дня), по акциям акционерных обществ – до 5 дней.

    5. 3. Депозитарная деятельность
    как элемент расчетного механизма

В депозитарии происходит перерегистрация прав на нового владельца ценных бумаг. Однако право владельца ценных бумаг, например акций для получения дивидендов, покупатель приобретает лишь с даты регистрации его ценных бумаг (акций) в реестре владельцев (акционеров Акционерного общества), который ведет специализированный регистратор.

В соответствии с Положением о депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации депозитарная деятельность осуществляется в двух видах: Депозитарно-попечительская, которая представляет деятельность по: ведению учета владельцев ценных бумаг и количества принадлежащих им ценных бумаг;

учету прав, закрепленных ценными бумагами (например, права наследования, на дивиденды и т. п. );

    - передаче ценных бумаг депозитарию-хранителю;

обеспечению реализации прав, закрепленных ценными бумагами. Депозитарно-хранительная, которая представляет деятельность по: - хранению ценных бумаг;

исполнению функций номинального держателя в отношении именных ценных бумаг по поручению их владельцев. В этом случае депозитарий как номинальный держатель регистрируется в системе реестра как доверенное лицо владельцев ценных бумаг. учету прав, удостоверению передачи прав, ограничению прав в отношении ценных бумаг, принятых на хранение.

Участниками расчетно-депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг могут быть как депозитарии-хранители, так и депозитарии-попечители. При этом депозитарная деятельность может организовываться на коммерческой, либо некоммерческой основе. В любом случае она осуществляется на основе лицензии и договора с организаторами (участниками) торговли ценными бумагами.

Наличие счета “депо” в депозитарии на фондовой бирже является необходимым условием участия в расчетах по сделкам с ценными бумагами. Счет “депо” представляет совокупность записей в специальных регистрах депозитария (субдепозитария), предназначенных для учета прав на ценные бумаги. Лицо, которому открывается счет “депо”, называется депонентом.

Депозитарий информирует регистратора, ведущего реестр соответствующего эмитента, о переходе прав собственности на ценные бумаги от продавца к покупателю не позднее чем за 30 дней до официального объявления даты выплаты дохода по ним. Использование электронных систем хранения ценных бумаг и расчетов по ним повышает ликвидность фондового рынка, позволяет исполнить многочисленные поручения мелких клиентов или вкладчиков.

Следует отметить, что счета “депо” открываются как покупателю, так и продавцу. Депозитарий на основе поручения клиента-продавца производит предварительное списание ценных бумаг с его счета “депо” и зачисляет их на буферный (промежуточный) счет “депо” на период расчетов. После совершения клиринга по денежным расчетам, т. е. поступления денежных средств на клиринговый (торговый) счет продавца, депозитарий осуществляет списание ценных бумаг с буферного счета “депо” на счет “депо” покупателя.

Депозитарии несут материальную ответственность своим собственным капиталом за добросовестное выполнение своих функций. Минимальный размер собственного капитала для депозитарно-попечительской деятельности составляет 50 тыс. ЭКЮ, для депозитарно-хранительной деятельности– 1 млн. ЭКЮ, а для клиринговой деятельности – 100 тыс. ЭКЮ. 6. Операции с государственными ценными бумагами

    и технология их проведения
    6. 1. Особенности обращения государственных
    ценных бумаг

К государственным ценным бумагам относятся федеральные и субфедеральные государственные долговые обязательства, а также муниципальные облигационные займы (МКО).

Государственные ценные бумаги субъектов федерации и муниципальные займы обеспечивают пополнение соответствующих бюджетов для финансирования целевых программ. Размещение этих займов осуществляется, как правило, на краткосрочной основе по схеме функционирования ГКО.

Так, например, МКО в Санкт-Петербурге является дисконтной ценной бумагой, выпускается сроком обращения на 3, 6, 9, 12 месяцев. Эмитентом МКО выступает правительство города, агентом которого становится комитет экономики и финансов. Гарантией погашения МКО является выделение статьи доходов бюджета “ налог на имущество “, а также недвижимость, выделяемая из Фонда имущества Санкт-Петербурга. Банковская гарантия погашения и поддержания ликвидности вторичного рынка обеспечивается кредитной линией, открываемой в банке– держателе счетов бюджета города для комитета экономики и финансов. Федеральные государственные ценные бумаги представляют денежные долговые обязательства, посредством которых оформляется государственный долг Российской Федерации. Эмитентом облигаций федерального займа является правительство РФ, агентом которого по организации выпуска федеральных государственных ценных бумаг становится Министерство финансов РФ.

По срокам обращения государственные ценные бумаги классифицируются на: краткосрочные (до 1 года);

    среднесрочные (1 – 5 лет);
    долгосрочные (5 – 30 лет).

Доход по государственным ценным бумагам может быть получен инвестором в виде: дисконта от номинала;

    купона, процента;
    дисконта от номинала и купона одновременно;
    премии, выигрыша.

В настоящее время в стране обращаются следующие основные виды федеральных государственных ценных бумаг:

Государственные долгосрочные облигации 1991 года выпуска, сроком обращения 30 лет, с выплатой купонного дохода 15% ежегодно.

Государственные краткосрочные облигации (ГКО) сроком обращения 3, 6, 12 месяцев, выпускаемые в безбумажной форме в виде записей на счетах “депо”, купонов не имеют. Распространяются на аукционах с дисконтом от номинала. Облигации федерального займа (ОФЗ) сроком обращения (1 –5 лет), выпускаемые в безбумажной форме, с выплатой постоянного, либо переменного купонного дохода ежеквартально. По ОФЗ с переменным купоном размер дохода определяется исходя из средневзвешенного дохода по ГКО за соответствующий период.

Облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ) сроком обращения один год, на предъявителя, с выплатой купонного дохода по официально объявленной ставке Минфина РФ и премии ежеквартально.

Облигации внутреннего государственного валютного займа 1993 года выпуска, номиналом 1, 10, 100 тыс. долларов США, с выплатой купонного дохода 3% ежегодно 14 мая.

Облигации государственного нерыночного займа 1996 года выпуска, эмитированные в бездокументарной форме, с выплатой дохода в виде установленного процента от номинала, без права обращаться на вторичном фондовом рынке. Государственные жилищные сертификаты выпускаются для граждан России, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, номиналом в квадратных метрах жилой площади и сроком предъявления к погашению один год с момента выдачи, являются нерыночной ценной бумагой.

Следует отметить, что появление ОФЗ было обусловлено необходимостью привлечения денежных средств в бюджет на более длительные сроки, а также необходимостью снижения стоимости обслуживания государственного долга, поскольку практика размещения ГКО привела к установлению сверхнизкой цены отсечения. Выпуск ОГСЗ обусловлен необходимостью обеспечения гарантий сохранности сбережений населения и стабилизации ситуации на денежном рынке и рынке ценных бумаг. Процентная ставка по купону ОГСЗ ориентирована на купонную ставку ОФЗ с переменным купоном. Распространение этих облигаций осуществляется через уполномоченные банки и финансовые институты, имеющие лицензии на право профессиональной деятельности с населением.

Организации, чьи заявки приняты Минфином РФ называются уполномоченными дилерами по распространению займа. Между дилером и Минфином заключается договор. Особенность размещения ОГСЗ на фондовом рынке заключается в том, что дилеры выкупают облигации у Минфина и затем продают их населению, либо организациям по рыночным ценам. При этом дилеры обязаны в течение 60 дней с момента получения ОГСЗ реализовать не менее 90% выкупленного объема, из них не менее 50% - за наличный расчет населению.

В случае несвоевременного перечисления денежных средств Минфину за полученные на реализацию ОГСЗ, дилер уплачивает пеню в размере однодневного процентного дохода по купону за каждый день просрочки. При задержке дилером сроков оплаты на 5–15 дней эмитент вправе расторгнуть договор. Аналогичная ответственность наступает у Минфина РФ в случае несвоевременной передачи дилеру облигаций, т. е. по истечении 2 рабочих дней с момента поступления денег на счет эмитента. Кроме того, особенностью обращения ОГСЗ являются:

    отсутствие единого торгового центра;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7