скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Функции центральных банков развитых стран и Банка России - (курсовая) скачать рефераты

p>В соответствии с Законом НФБ является юридическим лицом публичного права. Его основной капитал принадлежит Федерации. Основной задачей банка считается регулирование денежного обращения и кредита в целях обеспечения устойчивости валюты. НФБ стремится к развитию банковского платежного оборота как в стране, так и с заграницей. Закон предоставляет банку право участвовать в Международном компенсационном банке, а с согласия федерального правительства и в других учреждениях, которые обслуживают межнациональную валютную политику, обеспечивают международный платежный и кредитный оборот.

В центре кредитной системы Франции находится Банк де Франс, созданный в 1800 году в форме акционерного общества с капиталом 30 млн. франков. Через 145 лет после своего образования он становится центральным государственным банком страны.

Банк де Франс имеет право принимать регламенты и вырабатывать нормы профессиональной деятельности.

Банк де Франс уполномочен давать заключения по всем вопросам кредитной политики. Он участвует в подготовке и проведении мероприятий, осуществляемых в этой области на основе постановлений правительства.

Банк де Франс в настоящее время превратился из банка, обслуживающего кредитные учреждения и частных лиц, в “банк банков”. Главными его клиентами являются банки и государство. Несмотря на это, законодательство не исключает предоставления кредитов частным лицам. Однако всего несколько Предпринимателей, имеющих с давних пор счета в этом банке, продолжают пользоваться его услугами.

Рассмотрим теперь Банк России. Уставный капитал и имущество ЦБ нашего государства являются федеральной собственностью. Банк России использует их на правах владения, пользования и распоряжения. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, т. е. не финансируется. Банку России даны определенные льготы: он не регистрируется в налоговых органах (следовательно, не платит налогов), хотя и является юридическим лицом. Однако, на деятельность ЦБ наложен и ряд ограничений (например, ЦБ РФ не может участвовать в капиталах российских кредитных организаций; участие в капиталах международных организаций также ограничено).

Кроме того, следует подчеркнуть, что Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк Россииѕ по обязательствам государства. Для регулирования денежно-кредитной сферы по вопросам, отнесенным к его компетенции, Банк России издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам и вступают в силу со дня их официального опубликования.

Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей и создает за счет своей прибыли резервы и фонды различного назначения в размерах, необходимых для осуществления им своих функций, а также независимо от прибыли и убытков фонд переоценки по операциям с валютными ценностями.

Порядок образования и использования резервов и фондов определяется Советом директоров.

Таким образом, ЦБ РФ, как и большинство центральных банков ведущих капиталистических стран, является юридическим лицом, он национализирован, его действия и полномочия опираются на четкую законодательную базу [1Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 1995г. ) Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» (изложен в новой редакции) и д. р. ]. Он регулирует банковскую сферу, издавая обязательные нормативные акты (в отличие от Банка Англии, который издает так называемые просьбы). Следовательно, сегодня правовое положение и фактическое место, занимаемое Банком России в финансово-кредитной системе страны практически не отличаются от последних в странах, входящих в семерку наиболее развитых; незначительные отклонения могут лишь быть объяснены путем исторического развития банковских систем.

    II. Организация и структура управления центральным банком

Четкое функционирование центральных банков обеспечивается законодательно закрепленной системой управления этим важнейшим финансово-кредитным механизмом. Центральные банки, в том числе принадлежащие государству, строятся как акционерные общества. В связи с этим построение органов управления центральных банков в общих чертах совпадает с аналогичной структурой иных национальных компаний.

Высшим органом управления Банка Англииявляется директорат, возглавляемый управляющим. В директорат также входят заместитель управляющего и 16 директоров (четыре штатных и 12 по совместительству) из числа руководителей крупнейших компаний, в том числе банковских. Управляющий назначается правительством на срок в пять лет; срок полномочий директоров (назначаемых в том же порядке)ѕчетыре года. За ущерб, возникший в ходе осуществления функций Банка Англии по Закону 1987 г. , члены директората отвечают лишь в случае, когда доказана их недобросовестность. Для обсуждения конкретных практических вопросов при директорате действует специальный комитет казначейства, в состав которого входят управляющий, его заместитель и пять директоров.

Организационное строение Банка Италиихарактеризуется известной сложностью, что отражает специфику исторического пути его развития от частного банка к государственному со смешанным капиталом. Внутренняя структура Банка такова: во главе его стоит Совет директоров, состоящий из 12 членов и председателя. Центральный совет проводит в жизнь решения Межминистерского комитета, в состав которого входят председательѕминистр казначейства, министр сельского хозяйства, министр внешней торговли, министр промышленности и торговли, министр труда и президент Банка Италии и решения которого обязательны для государственного банка.

Местонахождение центрального банка Италии ѕг. Рим. Здесь расположены центральные органы управления банком. Система центрального банка включает в себя подразделения его центральных органов и 97 отделений, расположенных в главных городах провинций, ряд представительств за рубежом.

В соответствии с уставом центрального банка система его руководящих органов включает в себя общее собрание акционеров, Совет директоров, Исполнительный комитет и Совет аудиторов.

Общее собрание акционеров проводится 31 мая каждого года под председательством главы Совета директоров. В работе общего собрания участвуют акционеры, каждый из которых владеет по меньшей мере 100 акциями в течение 3-х месяцев. Акционеры, владеющие акциями, число которых колеблется от 100 до 500, имеют один голос на общем собрании; каждые 500 акций свыше 500 дают один дополнительный голос. Основные функции общего собранияѕутверждение годовых отчетов, назначение аудиторов, установление размеров вознаграждения членов Совета директоров и Совета аудиторов. Директоров выбирают на собраниях акционеров, проводимых на местах, сроком на 3 года. Однажды избранные директора могут быть избраны на ту же должность вновь. Совет директоров осуществляет общее управление делами банка, а также назначает председателя, генерального директора и двух заместителей генерального директора.

Эти назначения должны быть утверждены декретом Президента Республики, издаваемым по предложению премьер-министра, с одобрения министра казначейства и с учетом мнения Совета Министров.

При решении особо важных вопросов Совет директоров проводит консультации с Исполнительным комитетом, включающим в себя четырех директоров, которые назначаются на эти должности ежегодно. Председатель Совета директоров одновременно является председателем Исполнительного комитета. На заседаниях Совета директоров и Исполнительного комитета присутствуют генеральный директор (с правом совещательного голоса), два заместителя генерального директора и председательѕ министр казначейства.

Непосредственное управление банком осуществляет директорат, возглавляемый председателем Совета директоров. Помимо председателя в директорат входят генеральный директор и два его заместителя.

Федеративный характер СШАнаходит свое отражение в структуре организации банков Федерального резерва. Управление в БФР осуществляется Советом директоров численностью девять человек. Совет директоров состоит из трех классов ( все данные должности выборные): А– три члена от банковских кругов; В –три члена от представителей торговли, сельского хозяйства и промышленности и С– три члена, назначаемые Советом управляющих СФР. Директорами класса А не могут быть сенаторы и конгрессмены, класса В и С ѕ должностные лица, директора и служащие банков. БФР как полномочная корпорация может:

    утвердить и использовать печать корпорации;
    обладать имуществом;
    заключать сделки;

искать в суде и быть ответчиком, подавать жалобы, защищаться в суде общего права или права справедливости;

    назначать Советом директоров президента, вице-президента;

определять Советом директоров устав соответствующий закону и регулирующий порядок ведения общей предпринимательской деятельности;

получать по вкладам казначейства Соединенных Штатов в любых облигациях Соединенных Штатов от контролера денежного обращения обращающихся бланковых векселей.

Вся система Федерального резерва управляется с помощью трех органов: Совета управляющих СФР, Федерального консультативного совета, Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Совет управляющихсистемой Федерального резерва состоит из семи членов, назначаемых президентом по совету и с согласия Сената. Срок полномочий каждого члена Совета управляющихѕ14 лет. Повторное избрание одного и того же лица на эту должность исключается. Признается незаконной практика занятия членами Совета управляющих любой должности в одном из банков-членов.

Обычно Совет управляющих собирается ежедневно для рассмотрения текущих вопросов кредитно-денежной политики, выполнения надзорных функций, возложенных на него Конгрессом США, и рассмотрения административных вопросов, связанных с деятельностью как самого Совета управляющих, так и всей системы Федерального резерва.

По закону Совет управляющих наделен следующими полномочиями: инспекция деятельности любого банка Федерального резерва и любого банка ѕ члена системы Федерального резерва; разрешать или требовать переучета банками Федерального резерва уже дисконтированных другими банками Федерального резерва ценных бумаг по учетным ставкам, определяемым Советом управляющих;

приостанавливать на срок не более тридцати дней действие требования об обязательных резервах;

контролировать и регулировать через Бюро под руководством контролера денежного обращения выпуск и изъятие из обращения билетов Федерального резерва; увеличивать число городов Федерального резерва вследствие создания в них национальных банковских ассоциаций или исключения ряда городов из списка городов Федерального резерва;

приостанавливать деятельность должностных лиц или директоров какого-либо банка Федерального резерва или отстранение их от должности;

требования представления выписок касательно активов баланса, вызывающих большое сомнение;

приостанавливать операции банка Федерального резерва, идущие с нарушением законов, брать на себя руководство или ликвидировать его или преобразовывать; осуществлять общее руководство банками Федерального резерва; передавать некоторые свои функции, кроме самых важных, таких, как определение кредитно-денежной политики, одному или нескольким членам Совета управляющих или служащим этого совета или банкам Федерального резерва;

осуществлять наем уполномоченных, экспертов, помощников, клерков и иных служащих по мере надобности для своей успешной работы. Заработная плата устанавливается Советом управляющих;

устанавливать нормы обязательного резерва для каждого округа Федерального резерва и периодически пересматривать их.

пересматривать и утверждать правила о передаче фондов и обязательств между банками Федерального резерва и их филиалами и выступать, по своему усмотрению, расчетной палатой для таких банков Федерального резерва.

Совет управляющих является сложным органом: в его составе находится четырнадцать подразделений:

Секретариат, возглавляемый секретарем, высшим должностным административным лицом. Секретариат осуществляет руководство кадрами всех подразделений Совета управляющих и БФР. Через секретариат идет вся корреспонденция, он же ответствен за ведение протоколов собраний.

Юридическая служба, возглавляемая Главным консультантом Совета управляющих. Задача службыѕпредставление разъяснений и дача рекомендаций по всем обсуждаемым в Совете управляющих вопросам.

Служба исследований и статистики, возглавляемая директором. Служба предоставляет необходимую для выработки правильной политики экономическую информацию.

Служба международных финансов оказывает содействие в вопросах зарубежных операций членами системы Федерального резерва и представляет Совет управляющих в национальном консультативном совете по международным денежным и финансовым вопросам.

Служба банковских операций занимается исследованием банковских операций, дает необходимые рекомендации, представляет доклады о деятельности банков Федерального резерва с точки зрения техники и себестоимости операций, их основных направлениях, состоянии самих банков.

Служба управления кадрами осуществляет выполнение программ Совета управляющих по кадровой политике и обеспечивает режим секретности.

Служба административной помощи выполняет три основные задачи: осуществляет техническое обеспечение работы Совета управляющих; распространение публикаций Совета управляющих и передача распоряжений и приказов конкретным адресатам; управление недвижимостью Совета управляющих.

Управление контролера (возглавляемое контролером Совета управляющих) решает все финансовые вопросы, определяет количество расходов по печатанию, выпуску и изъятию билетов Федерального резерва и др.

На управление по планированию защитных мероприятий возложена задача разработки обеспечения деятельности СФР в чрезвычайных обстоятельствах. Также в состав Совета управляющих входят группа советников и помощников, Совет по законодательству. Постоянный издательский комитет осуществляет ежемесячное издание Бюллетеня Федерального резерва и др.

Федеральный консультативный совет состоит из двенадцати членов ѕпо числу округов Федерального резерва. Ежегодно на Совете директоров каждого банка Федерального резерва избирается от своего округа один человек в указанный совет. Собрания Федерального консультативного совета должны происходить не менее четырех раз в год. Решения на собраниях совета принимаются простым большинством голосов.

Федеральный консультативный совет обладает следующими полномочиями: обсуждать непосредственно с Советом управляющих СФР общие вопросы предпринимательства;

сделать устные или письменные представления по вопросам, входящим в компетенцию Совета управляющих; делать запросы и представлять рекомендации в отношении учетных ставок, деятельности, связанной с переучетом, выпуском банковских билетов, условий обязательных резервов в различных округах Федерального резерва, проведения операций на открытом рынке банками Федерального резерва и общих вопросов системы банковских резервов.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынкесостоит из всех членов Совета управляющих СФР и пяти представителей двенадцати банков Федерального резерва США.

Собрания комитета проходят в г. Вашингтоне, Федеральном округе Колумбия. Собрания должны проводиться минимум четыре раза в год. Созыв собрания осуществляется по решению председателя Совета управляющих СФР или по требованию любых трех членов комитета.

Главная задача комитета ѕрассмотрение, утверждение и доведение до сведения каждого федерального резервного банка или их группы правил по проведению им (ими) операций на открытом рынке.

Органами Немецкого Федерального банка являются Центральный совет банка, директорат, а в главных управлениях, находящихся в столицах земель, ѕправления. Центральный совет банка определяет денежную и кредитную политику НФБ. Совет состоит из президента и вице-президента НФБ, членов директората и президентов центральных банков земель. Президент, вице-президент входят в состав директората. Число прочих членов директората может быть до восьми. Последние годы их было шесть: это руководители отделов банка, которые отвечают также за один, два, а иногда и больше центральных банков земель. Президент, вице-президент и другие члены директората назначаются федеральным президентом по представлению федерального правительства. При составлении своего предложения федеральное правительство должно выслушать мнение Центрального совета банка. В каждой земле НФБ имеет главное управление, которое обозначается как Центральный банк земли. Во главе этого банка стоит правление, состоящее из президента, вице-президента и одного-двух членов правления. Президенты центральных банков земель назначаются федеральным президентом по представлению бундесрата. Бундесрат делает свое представление на основании предложения компетентного учреждения земли и с учетом мнения Центрального совета банка. Вице-президенты и другие члены правлений центральных банков земель назначаются президентом НФБ по представлению Центрального совета банка. Члены директората и правлений назначаются на восьмилетний срок. Возможно, в виде исключения, назначение и на более короткий срок, но не менее чем на два года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6