скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Банковский надзор (международный опыт) - (диплом) скачать рефераты

p>2. Регионы, где преобладает крупное промышленное производство федерального значения. В банковской системе должна сочетаться деятельность филиалов крупных банков финансовых центров с мелкими и

    - 36
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )

средними региональными кредитными организациями. Формирование местных крупных банков представляется нежелательным в силу ограниченных возможностей по диверсификации активов. Кредитовать промышленные гиганты целесообразно через крупные банки финансовых центров(или их филиалы).

3. В регионах, где доминирует мелкий бизнес и сельскохозяйственное производство, представляется возможным делать ставку на местные частные банки и концетрацию капиталов. При укрупнении кредитных организаций на местном уровне можно использовать различные схемы, в том числе не предполагающие полную потерю самостоятельности банков (например, создание холдинга путем обмена акциями с банками-участниками). Стимулирование открытия филиалов крупных банков или превращение в них местных кредитных организаций опасно продолжением перелива в финансовые центры и без того скудных ресурсов регионов. В то же время управление кредитными вложениями в мелкий бизнес и сельскохозяйственное производство более эффективно на уровне самостоятельно хозяйствующего субъекта, а не через филиалы. На рынке МБК таких регионов нетто-кредиторами видится крупные банки (в первую очередь Сбербанк РФ), которые имеют достаточные озможности подкреплять ликвидность местных кредитных организаций средствами относительно ресурсоизбыточных регионов, в первую очередь , финансовых центров.

При этом в регионах второй и третьей группы должно поддерживаться оптимальное количество кредитных организаций для сохранения конкурсной сферы и обеспечения клиентов основными банковскими услугами. В целях оптимизации структуры банковской системы целесообразно ввести в практику дифференцированный подход к применению мер регулирования кредитных организаций, индивидуальный подход к использованию отдельных инструментов управления ликвидностью в зависимости от эффективности деятельности кредитного учреждения для системы в целом(например, при возникновении проблем с ликвидностью, нарушениях нормативов , а также при обращениях Банка России за расширением лицензии или предоставлением кредита). Необходимо определить меры поддержки перспективных для укрепления банковской системы кредитных организаций. В необходимых случаях возможно участие Банка России в процессах концентрации банковских капиталов. При принятии решений в области надзора в критических ситуациях необходимо использовать интересы местных властей в поддержании стабильности в сфере финансов.

    - 37
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )

 23. 2. 3 Основные направления совершенствования нормативной  2базы банковского надзора.

Активизация надзора и создание адекватной системы ранней диагностики в банках предполагает совершенствование всех аспектов надзорной деятельности.

Прежде всего необходимо решительно обеспечивать достоверность информации, предоставляемой кредитными организациями в Банк России. К числу грубых нарушений, по отношению к которым необходимо применять весь состав мер воздействия вплоть до отзыва лицензии, можно отнести:

    а) сознательное искажение отчетности;

б) занижение налоговой базы и базы отчислений в фонд обязательных резервов.

Надзор за руководителями банков (филиалов) должен опираться на изменение законодательно установленных требований к их квалификации и стажу работы в банковской системе в сторону усиления. Руководитель кредитной организации (помимо экономического или юридического образования) должен иметь опыт работы руководителем подразделения кредитной организации, связанного с осуществлением банковских операций, не менее трех лет и положительную репутацию в сфере банковского бизнеса. Необходимо узаконить возможность Центрального банка РФ дать немотивированный отказ в согласовании кандидатуры в случаях, когда имеется проверенная информация о недобросовестной коммерческой репутации кандидата или связи с криминальными сферами. Требуется также включать в состав должностных лиц, назначение которых подлежит обязательному согласованию в Главном территориальном управлении(Национальном банке) ЦБ РФ, главного аудитора банка. Кроме того необходимо установить запрет на совмещение должностей, подлежащих согласованию в ЦБ РФ , одним физическим лицом в различных кредитных организациях. Вместе с тем решение этого блока вопросов напрямую связано с существенными корректировками в действующем законодательстве.

Надзор за владельцами кредитных организаций предполагает постоянный мониторинг Банком России финансового состояния юридических лиц - держателей контрольных пакетов кредитных организаций, возможностей обходить установленные ограничения максимального риска при кредитовании учреждений и инсайдеров через

    - 38
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )
    создание аффилированных и контролируемых структур.

Один из учредителей (юридическое лицо), обладающий долей не менее 20%, должен выступать гарантом оказания финансовой помощи в случае возникновения у кредитной организации финансовых затруднений. Институт гаранта должен действовать постоянно, чем обеспечивается ответственность за результаты деятельности кредитной организации и гарантия финансовой устойчивости, особенно на начальном этапе ее функционирования.

Одновременно необходимо предоставить Банку России право временно отказать в регистрации кредитной организации без указания мотивов, если имеются "особенные" сомнения в ее устойчивости. Одним из факторов надежности создаваемой кредитной организации выступает ее стратегия становления на основных финансовых рынках. Безусловно, следует иметь возможность принимать различные решения в случаях желания учредителей предложить региону или системе в целом новые банковские услуги или, напротив, включиться в конкурентную борьбу за перераспределение клиентов и ресурсов других банков.

 _Контроль за деятельностью филиальной сети банков нуждается в  _тщательной методологической доработке.  . Необходимо установить порядок наделения филиала собственными средствами , методику контроля за соблюдением обязательных нормативов максимального риска на одного кредитора и вкладчика . Требуется также ввести в практику определение головной конторой лимитов на проведение операций филиалов с учетом необходимости соблюдения обязательных экономических нормативов и формирования резервов в целом по кредитной организации . Указанные лимиты, согласованные с Главным территориальным управлением (Национальным банком) ЦБ РФ по месту расположения головного банка, сообщаются учреждению Банка России, контролирующему деятельность филиала, куда тот представляет соответствующую отчетность. Исключения могут быть сделаны для кредитных организаций, внедривших сертифицированные ЦБ РФ технические решения, позволяющие банку в оперативном режиме контролировать текущие операции филиала.

Мониторинг состояния всех корреспондентских счетов банков должен предоставить в распоряжение ЦБ РФ оперативную картину распределения ликвидности в режиме реального времени как в разрезе конкретного банка, так и экономических регионов.

Необходимо продолжить работу по совершенствованию экономических нормативов с учетом эффективности их применения, в бухгалтерском

    - 39
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )

учете. Система требований, предъявляемых к кредитной организации, должна улавливать наиболее вероятные риски, способные повлиять на финансовое состояние банков. В перспективе следует ожидать, что все большее влияние на положение в кредитных организациях будут оказывать фактор процентного риска и рисков по срочным операциям на рынках. Уже сейчас целесообразно приступить к отработке методических принципов перспективной системы мониторинга и управления такого рода рисками.

 23. 2. 4 Основные направления работы с проблемными банками.

 _Работа с проблемными банками начинается с постановки системы  _выявления финансовых трудностей. Затем устанавливается характер и  _причина возникновения проблем, вырабатывается политика регулирования  _, включающая применение конкретных мер воздействия.

    Диагностика финансовых трудностей кредитных организаций.

Признаками проблемности кредитных организаций можно подразделить на прямые и косвенные.

    К прямым относятся:

нарушение обязательных экономических нормативов и несоблюдение резервных требований;

резкие колебания остатков средств на корреспондентских счетах, особенно при условии, что минимальные остатки составляют критическую величину (близко к нулю), наличие неоплаченных документов и претензий к корреспондентскому счету о бесспорном списании средств;

установление факторов грубых нарушений правил бухгалтерского учета, предоставление заведомо недостоверной отчетности, проведение рискованной кредитной и процентной политики;

убыточная деятельность, включая необеспеченные собственными средствами вложения во внутреннюю инфраструктуру;

выплата дивидендов при неудовлетворительном финансовом положении банка;

отсутствие ежегодной аудиторской проверки деятельности банка; резкие изменения состава участников и руководства банка; негативная информация министерств и ведомств, граждан, средств массовой информации, жалобы клиентов на работу банка.

    - 40
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )
    К косвенным признакам проблемности можно отнести:

работу на высокорисковых и ненадежных рынках, которые имеют ограниченные перспективы развития;

несбалансированность сроков привлечения и размещения средств; высокий удельный вес межбанковских кредитов в составе привлеченных банком ресурсов;

агрессивную рекламу привлечения средств на условиях выше рыночных.

Критерии оценки деятельности коммерческих банков должны выявлять финансовые трудности до перерастания в неплатежеспособность. Другой задачей совершенствования системы информации о кредитной организации является установление конкретных причин и степени развития проблем в каждом конкретном банке.

Установление специфики финансовых трудностей каждого коммерческого банка.

Применение мер регулирования Банка России должно опираться на анализ как степени развития проблем каждого банка, так и его функциональной роли в кредитно-денежной системе на федеральном и региональном уровне.

Анализ степени развития финансовых трудностей. Согласно письму Банка России N 265 от 2. 04. 96г. кредитные организации подразделяются на:

финансово стабильные банки; банки, имеющие первые признаки проблемности; банки, испытывающие временные трудности; банки с первыми признаками банкротства; критические (финансово нестабильные) банки.

Дальнейшее развитие работы видится, во-первых, в тесном взаимодействии при формировании списков проблемных банков с Главными территориальными управлениями (Национальными банками) ЦБ РФ и, во-вторых, в постоянном совершенствовании методологии ранней диагностики.

В систему ранней диагностики могут входить как указанные выше прямые и косвенные признаки проблемности, так и дополнительные показания структуры баланса, не входящие в состав экономических нормативов.

    - 41
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )
    Оценка финансовой значимости банка.

При всем разнообразии кредитных организаций и их политике можно выделить по величине три группы.

К первой относятся крупные (структурообразующие) кредитные организации, имеющие существенное значение для денежной системы Российской Федерации. Для таких банков характерна концентрация межбанковских операций, лидерство в объемах кредитов, предоставленных экономике (в том числе в отраслевом и региональном разрезе) , привлечение значительного объема средств клиентов, в том числе населения. Количественные критерии данных параметров должны учитывать общефедеральный и региональный аспекты.

Во вторую группу включаются средние банки с диверсифицированным кредитным и депозитным портфелем, которые по масштабам значительно уступают кредитным организациям первой группы.

Третья группа состоит из мелких банков, главным образом, имеющих узкую специализацию.

    Оценка причин утери ликвидности.

Причины кризисного состояния проблемного банка индивидуальны. Вместе с тем, их можно объединить в три основные группы.

1. Криминальные банки. Утеря ликвидности вызвана крупными невозвратами кредитов инсайдерами, владельцами, а также прямыми хищениями. Формальный признак - обязательства не обеспечены реальным имуществом и активами на крупную сумму.

2. Неудовлетворительно управляемые банки. Проблемы с ликвидностью таких банков связаны с отвлечениями средств в инфраструктуры, крупные сомнительные проекты, осуществляемые без учета конъюктуры рынка и не представляющие народно-хозяйственной значимости для решения экономических и социальных проблем страны, региона. К числу таких банков можно отнести те, которые предполагали нерыночные условия привлечения депозитов (в первую очередь населения ) или например, вкладывали средства в элитное жилье и т. п. 3. Банки, проводившие вынужденно рискованную политику и предоставлявшие кредиты на поддержание социально-экономического комплекса страны (региона), например, кредитование энерго- и

    - 42
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )
    коммунальное хозяйство.

Применяемые меры регулирования должны учитывать величину банка, степень и причины возникновения проблем. Немаловажное значение имеет создание специальной системы надзора на федеральном и региональном уровнях за крупными (стуктурообразующими) банками.

     23. 2. 5 Принципы воздействия на проблемные банки.

Среди арсенала мер воздействия Центрального банка на проблемные кредитные организации можно было бы выделить следующие меры стабилизационного характера:

а) совещания и консультации в надзорных органах, нацеленные на выработку путей преодоления финансовых трудностей;

б) принятие кредитной организацией письменных обязательств об устранении недостатков, исправление которых не предполагает вмешательство органов надзора в обычный режим банковской деятельности;

в) соглашение между кредитной организацией и банком России, которое заключается в целях преодоления более серьезных недостатков деятельности банка, когда адекватные шаги требуется предпринять немедленно, однако степень развития возникших проблем не угрожает платежеспособности банка. В этом случае ЦБ РФ может, воздержаться от применения санкций в рамках достигнутых договоренностей;

г) письменное предупреждение банка России кредитной организации о выявленных недостатках и возможности применения мер воздействия; д) предоставление банком России чрезвычайного (7 дней), ломбардного (90 дней) и других видов кредитов.

Кредит целесообразно предоставлять банку при реальной возможности восстановить платежеспособность и наличии достаточного обеспечения, выдавая отдельными траншами по мере выполнения согласованных с Банком России мероприятий. В качестве обеспечения можно принимать не только ликвидные активы банка, но и средства учредителей, а также других участников банка. Состав принимаемого в этом случае обеспечения целесообразно расширить, включив в него средства на счетах в первоклассных банках стран - членов ОЭСР, драгоценные металлы в слитках. Банку России целесообразно добиваться возможно более полной мобилизации внутренних возможностей банка (продажа долгов банка, зданий, незавершенного

    - 43
    " БАНКОВСКИЙ НАДЗОР "
    ( Глава 3 )

строительства). Аккумулированные за счет этих источников средства должны составлять не менее 50% стоимости программы финансовой реабилитации. При этом разрабатываются механизмы контроля за внутренней деятельностью банка, предотвращающие использование ссуды не по назначению, включая визирование всех расходных документов уполномоченным банком России лицом;

е) введение Временной администрации по управлению кредитной организацией для оценки реалистичности перспектив стабилизации деятельности или необходимости отзыва лицензии.

При присоединении проблемного банка к надежному банку Центральный банк РФ может создать на определенный срок режим наибольшего благоприятствования объединенной кредитной организации, включая:

    а) предоставление кредита под залог ликвидных активов;
    б) снижение норм отчислений в фонд обязательных резервов;
    в) неприменение санкций за нарушение отдельных нормативов;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6